top of page

ДЕПУТАТ АНОХИН

ПРОСИТ ФСБ

ПРОВЕРИТЬ ПОДЛИННОСТЬ

РАКИ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

 

Депутат ЗакСа Андрей Анохин 

обратился к начальнику УФСБ

по Петербургу и Ленобласти

Андрею Ручьеву

с просьбой проверить

подлинность находящейсяв Эрмитаже

раки князя Александра Невского.

Подозрения депутата

вызвал категоричный отказ

директора Эрмитажа

передать раку святого церкви.

 

Сайт «Закс.ру», 13 марта 2013 года, 17:52.

http://www.zaks.ru/new/archive/view/107247

 

 

К  ВОПРОСУ  О

ВОЗВРАЩЕНИИ ГРОБНИЦЫ (РАКИ) 

ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПОЛКОВОДЦА,

ГЛАВЫ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА,

НЕБЕСНОГО ПОКРОВИТЕЛЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА,

СВЯТОГО 

ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

ИЗ КОНЦЕРТНОГО ЗАЛА ЗИМНЕГО ДВОРЦА –

В ХРАМ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ,

 

или:

ЭТО ВАМ НЕ ШАРФИК 

НА Советско-ИНТЕЛяГЕНТСКОЙ ТУСОВКЕ !

 

http://loyal-spb.ru/tema/an_raka/an_raka.htm

 

 

СКОЛЬКО ВЕСИТ

СЕРЕБРЯНАЯ

ГРОБНИЦА (РАКА) СВЯТОГО КНЯЗЯ,

СОЗДАННАЯ В XVIII СТОЛЕТИИ

ИЗ ПЕРВОГО РУССКОГО СЕРЕБРА,

ПОСЛЕ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

В ЗАЛАХ ЭРМИТАЖА?

 

На протяжении более 150 лет православные священнослужители бережно хранили в Невском монастыре (Александро-Невской лавре) серебряную гробницу (раку) Великого Князя Александра Невского – Святого защитника Русских земель и небесного покровителя Санкт-Петербурга.

 

В 1922 году большевики вскрыли раку и изъяли из нее Святые мощи Благоверного Князя. Серебро, которое в XVIII веке преподнесли в дар Богу и православному Святому, и из которого под молитву сотворили гробницу Князя Александра Невского, объявили собственностью «советской власти». Не решившись продать или переплавить в чушки православный серебряный монумент,  гробницу Святого Князя приспособили для публичной демонстрации в целях антирелигиозной пропаганды и «просвещения» по истории «Русского художественного серебра».

 

В 2009-2012 годах в ходе переписки по вопросу о прекращении использования православной святыни в качестве «музейного экспоната» и о возвращении гробницы Святого Александра Невского в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры, региональным общественным объединением «Комитет содействия развитию Санкт-Петербурга» был поставлен вопрос о сохранности серебряной гробницы русского Князя Александра Невского (изготовленного из первого русского серебра, добытого в XVIII веке в Колыванских рудниках) в процессе использования раки в залах музея «Государственный Эрмитаж».

 

Крупные хищения из фондов музея «Государственный Эрмитаж» икон, крестов, чаш и других предметов православного богослужения ставят под сомнение сохранность не только отдельных элементов чудесной раки, но и всего серебряного монумента – гробницы, сотворенной по приказу императрицы Елизаветы Петровны во имя Бога и Святого Князя Александра Невского. Возникает вопрос о подлинности и целостности серебряного оформления раки.Особенно настораживает факт непосредственной причастности к хранению серебряной гробницы Святого сотрудницы музея «Государственный Эрмитаж» воровки-хранительницы музейных фондов Ларисы Завадской – участницы расхищения фондов государственного музея. Из сообщений средств массовой информации известно, что свидетели – сотрудники музея «Государственный Эрмитаж» – на суде по делу о хищениях из музея отмечали: «Завадская пользовалась безграничным доверием руководства музея и могла в любой момент вынести за пределы Эрмитажа что угодно».

 

Многочисленные кражи православных святынь из Государственного Эрмитажа неизбежно ставят под вопрос сохранность раки. Есть подозрение, что некоторые элементы старинного серебряного декора могли быть подменены современным низкопробным серебром, чугуном или иным недрагоценным металлом, а, может быть, и вовсе пластилином. Все это требует проведения неотложных мер по проверке подлинности и целостности православной святыни – серебряной гробницы Святого Князя Александра Невского.

 

Как мы понимаем, в 1922 году изъятое большевиками «художественное церковное серебро» (серебряная рака Александра Невского) при постановке на музейный учет было тщательно взвешено. Затем, по нашему мнению, вес серебряной гробницы Александра Невского проверили после войны, когда она вернулась из эвакуации. Когда Л.Завадская принимала на хранение раку Александра Невского, она обязана была расписаться за вес драгоценного металла, из которого был сделан  «экспонат». Производилось ли взвешивание раки после смерти Завадской при принятии ее на хранение новым хранителем ?

 

http://loyal-spb.ru/tema/an_raka/an_raka.htm

 

_______________________________________

 

ТАК   СКОЛЬКО  ЖЕ  СЕГОДНЯ ВЕСИТ 

СЕРЕБРЯНАЯ  ГРОБНИЦА

– РАКА-МОНУМЕНТ –

АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО,

СОЗДАННАЯ ИЗ «ПЕРВОГО РУССКОГО СЕРЕБРА»?

 

В «Путеводителе по Санкт-Петербургу» за 1903 год, составленном кружком преподавателей начальных народных училищ Санкт-Петербурга под редакцией Комиссии по народному образованию, в образовательной экскурсии № 8 «Александро-Невская лавра» указывалось: «Серебро для раки (до 90 пудов) было пожертвовано Императрицей Елизаветой Петровной». 

 

В рамках научно-практической конференции «Александр Невский и история России» Л.А.Завадская в статье (докладе) «Рака Александра Невского в собрании Эрмитажа» сообщала: «В общей сложности рака Александра Невского весила 89 пудов 22 фунта 1 с третью золотника».

 

Пуд – старая русская мера веса, равная 16,38 кг.

Фунт – старая русская мера веса, равная 409,5 г

Золотник – старая русская мера веса, равная 4,26 г

 

Отметим, что Л.А.Завадская в своем докладе 1995 года сообщила, сколько весила рака Александра Невского, находясь под православной охраной в Невском монастыре (Александро-Невской лавре), но почему-то не указала, сколько весит гробница небесного покровителя Санкт-Петербурга, находясь в собрании Эрмитажа. Неужели учет веса «художественного серебра» в Государственном Эрмитаже не ведется ?

 

http://loyal-spb.ru/tema/an_raka/an_raka.htm

ФСБ – ЭТО ВАМ НЕ ШАРФИК !

Фото с сайта "Верный Петербург": 

http://loyal-spb.ru/tema/an_raka/an_raka_2.htm

Жмите "Нравится"!

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ: Вконтакте,

Фейсбуке, Твиттере, на Гугл+

Санкт-Петербург:

История

за фасадом

Историк Сергей

ЛЕБЕДЕВ

bottom of page