Историк Сергей Борисович Лебедев,
«генеральный секретарь Слоновой партии России» (СПР),
учит слона на Дворцовой площади
и сообщает ему по секрету, что
сегодня слонов в Санкт-Петербурге нет!
А вот при веселой императрице Елизавете Петровне
в 1740-х годах на берегах Невы,
в столице Российской империи, жило 14 ушастых великанов.
Купаться слонов водили на реку Фонтанку.
Такие вот замечательные были
петербургские слоновьи времена!
Сергей Лебедев
ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ
Окружающий нас мир – «ВСЁ ЭТО», предметы и лица – обязательно уйдет в прошлое, превратясь в «факты», большинство из которых забудется навсегда.
Прошлое идеально в своей завершенности!
К совершившемуся нельзя ничего ни прибавить, ни убавить. То, что должно было произойти, случилось, а сами «исторические явления» и «исторические лица», кажется, не могут нас более беспокоить. Они могут волновать нас, но пережить с ними вновь «неизвестное будущее» мы никогда не сможем. О прошлом постоянно говорят, о нем пишут, зная, что оно предсказуемо, хотя многое в нем забыто…
Любой из нас когда-нибудь поймал себя на мысли: «Вспоминаю – значит старею!»




Историк и библиограф
Михаил Николаевич Лонгинов (1823-1875)
Вот и «главный цензор» Российской империи, начальник Главного управления по делам печати, выдающийся русский историк и библиограф Михаил Николаевич Лонгинов в прошлом веке, в 1869 году, на склоне лет, бросая взгляд на дни своей молодости и участия в жизни Санкт-Петербургского Английского собрания (клуба), с горечью отмечал: «Всему этому прошло много лет; все вокруг меня изменилось; почти никого из названных мною лиц нет уже в живых; немногие оставшиеся рассеялись по свету; новый мир, в котором мы живем, так непохож на тогдашний, что едва верится, что это прошедшее для нас существовало». (1)
Но так может писать только пессимист-скептик…
Очень многое – полезное, нужное, красивое, восхищавшее нас, «важнейшее тогда» – не стало постоянным спутником нашего повседневного обихода. Оперативные факты быстро забываются, исчезая вместе с прожитым временем, с тем, чтобы остаться и быть навсегда в Истории.
Далекие и недавние события, встреченные нами когда-то лица, превратясь в отошедшей дали в «определенные явления», остаются жить в прошедшем, они влияют на нас, ибо «ушедший сумрак прожитых дней» – фундамент сегодняшнего настоящего. Прошлое, расставив ориентиры, давно определило нам цели, вымостило дорогу будущего жизненного пути, надвигающегося и неизбежного Грядущего.
Как неумолимо бежит время, и как быстро летят дни!
И будут новые неожиданные для нас событийные повороты, обросшие неизвестным нам пока рядом явлений, фактов, лиц, которые в большинстве своем не станут вскоре вспоминаться, ибо, свершившись, уйдут, как и все то, что сегодня нас окружает.
Событие прошло, совершилось и, кажется, оно не нужно! И думается, что мы правильно поступаем, когда выбрасываем воспоминания из своего багажа на старте ежедневно начинаемого пути.
Сумма событий прошлого – копилка многих полезных уроков, давно отработанных формул и тривиально повторяющихся в повседневности поведенческих житейских поведенческих схем.
Балетмейстер
Мариус Иванович Петипа (1818-1910)
Некоторые преисполнены жизненного оптимизма, их будоражит желание помочь окружающим, близким и лицам незнакомым, они не ловят себя на мысли: «Вспоминаю – значит старею!»
Такие вспоминатели принадлежат к разряду оптимистов, желающих «правдиво» рассказать о том как все было, подобно великому балетмейстеру Мариусу Ивановичу Петипа, который писал в своих «Мемуарах» так:
«…Я И РЕШИЛСЯ ПИСАТЬ
ОДНУ ЧИСТУЮ ПРАВДУ !
Потому я и решился писать свои мемуары, в которых пишу одну чистую правду, что может быть подтверждено свидетелями.
Вспоминая свою карьеру в России, я могу сказать, что то была наисчастливейшая пора моей жизни, и мне остается только поблагодарить (что я и делаю) публику, а также и прессу как в Москве, так и в Петербурге, за всегдашний их теплый прием и ту доброжелательность, которую они неизменно проявляли и к сочинениям моим и ко мне самому.
Да хранит Бог вторую мою родину, которую я люблю всем своим сердцем».(2)
______________________________
(1) Столетие Санкт-Петербургского Английского собрания. Исторический очерк. Воспоминания. Список старшинам. Список почетным членам и членам. СПб., 1870, с.36.
(2) Петипа М. Мемуары. – В кн.: Мариус Петипа. Материалы. Воспоминания. Статьи. Л., «Искусство», 1971, с.67.
Историк Сергей Борисович Лебедев
на Малой Садовой улице в Санкт-Петербурге
обнаружил шедевр народного творчества





![]() | ![]() |
---|---|
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() |