top of page

Застройка участков Невского проспекта вблизи реки Фонтанки.

Фрагмент плана Петербурга, составленного М.И.Махаевым.

1753 год.

 

История Невского проспекта, возникшего в начале 1710-х годов во времена Петра Великого и по его инициативе, является предметом изучения и сегодня, ибо процесс изучения бесконечен. 

 

За триста лет на Невском проспекте произошли (и происходят сегодня) весьма значимые события, связанные с прошлым и настоящим не только Санкт-Петербурга, но и всей России, со многими важными страницами мировой истории. События последних двух бурных русских десятилетий пока не получили отражения в монографиях,  брошюрах, очерках, посвященных Невскому проспекту. 

Петр I Великий на строительстве Петербурга.

Неизвестный художник. 1830-е годы.

 

О НЕВСКОМ ПРОСПЕКТЕ

Часть 1-я.

    

Невский проспект – главная магистраль Санкт-Петербурга, лицо пятимиллионного города, самый оживленный проспект Северной столицы России, центр культурной, деловой и торговой жизни города. 

 

Прошлое, настоящее и будущее Невского проспекта всегда стояли в центре внимания высших властей государства, которые в XVIII – начале XX столетия пристально следили за внешним видом главной улицы столицы Российской империи.  

Невский проспект

от Адмиралтейских триумфальных ворот к востоку.

Художник М.И.Махаев. 1750-е годы.

 

Сегодня на проспекте находится ряд объектов культуры мирового значения – например, Российская Национальная библиотека (бывшая Императорская Публичная библиотека, Невский проспект, дом № 37). Здесь продолжает свою работу старейший национальный театральный коллектив – Александринский театр (площадь Островского). На Невском проспекте в доме № 46 в конце позапрошлого столетия возник первый в России стационарный кинотеатр, созданный по французской технологии – синематограф Люмьера. В XVIII столетии здесь на территории «Шуваловского квартала», примыкающего к Невскому проспекту (дома № 52 и № 54), возникли Императорская Академия художеств, Императорской Московский университет, прошла первая художественная выставка, издавалась первая в России газета на французском языке.

Аллея на Невском проспекте у Аничкова дворца.

Гравюра В.Барта. 1810-е годы.

 

 

Во многих зданиях Невского проспекта с конца XVIII века проходили крупные общественные мероприятия, выставки, съезды, собрания. Центрами общественной жизни являлись такие структуры, как Вольное Экономическое общество, Дворянское собрание, Купеческий клуб, Союз журналистов, Союз театральных деятелей, десятилетиями действовавшие в домах на Невском проспекте. 

 

До 1917 года Невский проспект и ближайшие к нему магистрали являлись самым крупным центром финансовой жизни России – «русским Сити», здесь располагались главные конторы ведущих банков и других кредитно-финансовых учреждений империи. 

 

Сегодня на Невском проспекте работают крупнейшие торговые предприятия города – Гостиный двор и Пассаж, представляющий собой «крытую проходную галерею наподобие лондонских и парижских пассажей». 

Вид на Казанский собор со стороны Невского проспекта.

Художник Б.Патерсен. 1810-е годы.

 

От Невского проспекта берет свое начало главная железнодорожная магистраль России – Николаевская железная дорога (ныне Октябрьская), являющаяся началом знаменитой Транссибирской магистрали – самой протяженной железной дороги мира. Она оканчивается во Владивостоке, на Тихоокеанском побережье России. 

 

Проспект отмечен выдающими архитектурными ансамблями, создание которых связано с именами архитекторов Брюллова, Валлен-Деламота, Воронихина, Захарова, Земцов, Леблона, Растрелли, Росси, Руска, Сюзора, Тона, Фонтана, Штакеншнейдера, Барановского.  

Фрагмент Панорамы Невского проспекта.

Художник В.С.Садовников. 1830-е годы.

 

Многие здания на Невском проспекте отмечены мемориальными досками, при чтении текстов которых вспоминаются имена выдающихся деятелей России, высших руководителей государства, полководцев, дипломатов, писателей, организаторов науки. Некоторым из них воздвигнуты памятники, также расположенные на Невском проспекте. 

Католическая церковь св. Екатерины на Невском проспекте.

Художник И.В.Барт. 1819-1820 годы.

 

На Невский проспект своими фасадами выходят храмы и храмовые комплексы различных конфессий, многие из которых возобновили свою деятельность в конце XX – начале XXI столетий: Александро-Невская лавра, кафедральный Казанский собор, католический костел Святой Екатерины, лютеранская кирха Святых Апостолов Петра и Павла, Армянская церковь, Голландская церковь. 

 

Невский проспект – своеобразный полигон, где на протяжении трех столетий отрабатывались многие элементы благоустройства, впоследствии распространенные и на другие магистрали не только нашего города, но и всей страны. Речь идет о новых видах мощения, освещения, в том числе электрического, о рекламном оформлении зданий и торговых центров.

 

«Два часа дня на Невском проспекте».

Неизвестный художник. 1830-е годы.

 

 

На протяжении 150 лет на проспекте находилось несколько резиденций русских императоров: временный Зимний дворец императрицы Елизаветы Петровны (участок дома № 15), императорский Аничков дворец (дом № 39), где жили император Николай I, император Александр III и императрица Мария Федоровна, а также наследники русского престола – будущие императоры Александр II и Николай II. На проспекте и в ближайших к нему домах жили русские императоры и императрицы Петр III, Екатерина II, Александра Федоровна и члены императорской фамилии, великие князья и великие княгини – например, Святая великая княгиня Елизавета Федоровна и ее муж великий князь Сергей Александрович, занимавший пост московского генерал-губернатора. 

На Невском проспекте.

Фото 2000-х годов.

 

 

После «горбачевской перестройки» правительство Санкт-Петербурга провело большой комплекс работ по благоустройству Невского проспекта:  

 

1. Произведено мощение пешеходных частей Невского проспекта гранитными плитами на протяжении более 9 километров.

 

2. На Невском проспекте установлены новые фонари. 

 

3. Отремонтированы фасады всех лицевых зданий на Невском проспекте. 

 

4. Осуществлена декоративная подсветка всех лицевых зданий на Невском проспекте. 

 

5. Проведено благоустройство всех дворовых территорий домов на Невском проспекте. 

Невский проспект у Аничкова дворца.

Акварель А.А.Беземана по рисунку К.К.Гампельна. 1830-е годы.

 

Здесь, на Невском проспекте, жили и работали выдающиеся деятели русской и мировой культуры: композитор М.А.Балакирев, критик В.Г.Белинский, писатель и журналист Ф.В.Булгарин, певица Полина Виардо, композитор М.И.Глинка, писатель и журналист Н.И.Греч, драматург, композитор и дипломат А.С.Грибоедов, поэт В.А.Жуковский, писатель Н.М.Загоскин, архитектор М.Г.Земцов, баснописец И.А.Крылов, генерал-архитектор Ж.Б.Леблон, писатель И.С.Тургенев, дипломат и поэт Ф.И.Тютчев, скульптор Э.М.Фальконе, поэты Н.А.Некрасов и А.С.Пушкин, архитектор граф Ф.Б.Растрелли.  

На Невском проспекте.

Открытка 1910-х годов.

 

Рассматривая современное состояние Невского проспекта, невольно ловишь себя на мысли: многие забытые страницы и главы русской и мировой истории как бы оживают именно здесь. Они прямым образом связаны с главной магистралью Санкт-Петербурга – Петрограда – Ленинграда. 

План Невского проспекта.

Открытка 1910-х годов.

 

Обитателями зданий на Невском были видные полководцы и государственные деятели – например, военные генерал-губернаторы Санкт-Петербурга граф М.А.Милорадович и граф П.А.Пален, генерал-фельдмаршал князь Г.А.Потемкин-Таврический, граф А.К.Разумовский, кодификатор законов Российской империи граф М.М.Сперанский, благотворитель и меценат основатель Академии художеств и Московского университета И.И.Шувалов, а также знаменитые предприниматели: династия купцов Елисеевых, несколько поколений знаменитой армянской семьи Лазаревых. 

Праздничный декор Невского проспекта.

Фото 2000-х годов.

 

6. Созданы две пешеходные зоны: Малая Конюшенная и Малая Садовая улица. 

 

7. Приведены в порядок все зеленые зоны Невского проспекта – сады, скверы и бульвары. Ежегодно в теплое время года на проспекте высаживается около 500 тысяч цветов. 

 

На Невском проспекте производятся регулярное обновление окраски и восстановление декора фасадов зданий, восстановление мощения тротуаров и проезжей части, ремонт коммуникаций и инженерных сетей. 

Демонстрация коммунистов на Невском проспекте.

Фото 2000-х годов.

 

Сегодня все работы на главной городской магистрали ведутся в соответствии с начавшим действовать в 2011 году «Архитектурно-художественным регламентом Невского проспекта», разработанным под руководством архитектора Ларисы Канунниковой и утвержденным Правительством Санкт-Петербурга.

Карнавал на Невском проспекте 2000-х годов.

  

Невский проспект полон загадок

 

Когда и кем он был впервые проложен – никто точно не знает: в литературе сведения по этому вопросы и сегодня, по прошествии 300 лет, вызывают дискуссии историков, краеведов и искусствоведов. 

 

Невский проспект берет свое начало от ворот здания Главного Адмиралтейства и заканчивается въездом в Александро-Невскую лавру. 

Строгановский дворец.

Фото 1990-х годов.

 

Длина Невского проспекта – около четырех с половиной километров, но точная длина проспекта не установлена и сегодня. 

 

Невский проспект – самый красивый и самый многолюдный проспект Санкт-Петербурга. 

Президент Владимир Путин

и губернатор Валентина Матвиенко.

Фото 2000-х годов.

 

Невский проспект – это цепь площадей, чем и объясняется его неповторимый облик. Петербургские краеведы зафиксировали в литературе и документах существование трех топонимов, связанных с главной магистралью города: «Невский проспект», «Старо-Невский проспект», «Ново-Невский проспект» – Гончарная улица. 

 

Принято делить Невский проспект на три части: парадную часть Невского проспекта (от Адмиралтейского проспекта до реки Фонтанки), его деловую часть (от реки Фонтанки до площади Восстания) и периферийную часть проспекта (от площади Восстания до Александро-Невской лавры).

 

Сергей Лебедев, 

историк

Жмите "Нравится"!

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ: Вконтакте, Фейсбуке,

Твиттере, на Гугл+

Санкт-Петербург:

История

за фасадом

Историк Сергей

ЛЕБЕДЕВ

bottom of page