top of page

ВОССТАНИЕ НА МЕСТЕ ВЗОРВАННОЙ ЦЕРКВИ

 

 

Искровский проспект именуется в честь большевистской газеты «Искра», издававшейся за рубежами России на деньги, поступавшие от иностранных финансовых и политических кругов, подрывавших устои отечественной государственности. Как известно, газета «Искра» «из искры разжигала антиправительственное политическое пламя». Почему Искровский проспект не именуется, к примеру, «проспектом журнала «Мурзилка» – никто сегодня толком не скажет.

 

Проспект Большевиков – почему не Хоккейный проспект? Ведь петербургский хоккейный Ледовый дворец был так любим нашим бывшим губернатором Владимиром Яковлевым.

 

В Веселом поселке Невского района до сих пор стоит многолетняя грязь, здесь всё тот же заказник крыс, наркомафии и проституции. Здесь петербургская милиция убивает школьников, отчимы избивают учительниц воспитываемых детей, повсюду валяются спящие алкаши, а стены домов расписаны свастиками во все цвета.

Всеволод Вишневский – автор «талантливой партийной пьесы» «Оптимистическая трагедия», сюжет которой прост: фанатичка-комиссарша, представительница партии большевиков, по мандату попадает в революционно-анархистский отряд матросов. Комиссарша анархистские устремления морячков преобразует в ленинские идеи и ведет экипаж на бойню Гражданской войны. Сама большевичка-агитаторша погибает, но дело ее живет – таков пафос пьесы Вишневского.

 

До переименования улица Всеволода Вишневского именовалась улицей Милосердия, и топоним этот давно пора возвратить на карту Санкт-Петербурга. В течение пятнадцати лет в периодической печати нами неоднократно поднимался вопрос о возвращении на карту города топонима «улица Милосердия». Администрация Петроградского района имеет прекрасную возможность открыть на этой улице не очередной ларёк, а бесплатную столовую, ибо людей, нуждающихся в бесплатной горячей пище, в Петроградском районе до сих пор «пруд пруди». 

 

Кстати, за воплощение в 1955 году на сцене старейшего русского театра –Александринского (в советское время Государственного академического театра драмы им. А.С.Пушкина) – идеалов комиссарши-фанатички из «Оптимистической трагедии» Гога Товстоногов (уже лауреат двух Сталинских премий, 1950 и 1952 годов) был удостоен Ленинской премии, о чем любители-театралы не осведомлены, т.к. «газетные театроведы» факт сей предпочитают замалчивать…

 

Уже давно нет никаких советов, но ушедшие в прошлое «советские органы» все еще увековечены в топонимах аж десяти «Советских улиц» – бывших Рождественских. До революции они носили названия Рождественских по уничтоженной большевиками церкви Рождества Христова на 6-й Рождественской улице. В печати неоднократно ставился вопрос о сооружении хотя бы небольшой часовни на месте снесенного храма, но воз и ныне там. 

 

Характерный и в то же время курьезный пример «перекрещивания» петербургских улиц большевиками мы отыскали в известной книге К.С.Горбачевича и Е.П.Хабло «Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда»: «В 1923 году Тургеневский переулок за Нарвской заставой был переименован в Урюпин переулок». 

 

Как бы всему нашему городу Петра, Пушкина и Тургенева не превратиться, подобно переулку, в какой-нибудь Урюпинск. Кажется, солист группы «Ноль» в эпоху «горбачевской перестройки» заунывно ревел песню о том, как он «живет на улице Ле-е-е-нина».  

«25 мая на Лоншанском поле должен был состояться парад и показательная атака 50 эскадронов отборной кавалерии. Инженеры заранее укрепляли трибуны подпорами, чтобы они не рухнули; по подсчетам полиции, в Лоншане ожидали скопления около полумиллиона зрителей. Горчаков не поехал на празднество, сославшись на то, что не терпит толчеи. Утром царю подали отдельный поезд, а на опушке Булонского леса монархов ожидали кареты. Александр II уселся с с Наполеоном III в широкое открытое ландо. Парк был пронизан лучами солнца, всюду виднелись толпы гуляющих. По сторонам экипажа скакали шталмейстеры Бургуан и Рэмбо. Множество парижан, словно обезьяны, сидели на деревьях. Ландо огибало каменистый грот, из которого вытекал источник… Один человек соскочил с дерева на дорогу! Рэмбо круто развернул на него лошадь. Грянул выстрел. Револьвер разорвало в руке покусителя, лишив его пальцев, а пуля, пробив ноздри лошади, наповал уложила одну из женщин… Наполеон III живо обернулся к царю: – Если стрелял итальянец – значит, в меня. Ну а если поляк – это предназначалось вам…

 Стрелял поляк по имени Болеслав Березовский. 

– Это в меня, – хмуро произнес царь. 

Французам было неприятно, что покушение произошло именно в Париже, и они говорили, что Березовский несомненно анархист из школы Михаила Бакунина. Но на суде Березовский отверг эту версию и признал, что он участник польского восстания, желавший отомстить самодержцу за репрессии в Польше. Защищал его адвокат Жюль Фавр (защищавший и Орсини, бросавшего бомбы в Наполеона III). Когда Александр II осматривал Дворец правосудия, судья Флоке с вызовом воскликнул: 

– Да здравствует Польша, мсье! 

Александр II со сдержанной вежливостью ответил: 

– Я такого же мнения, мсье Флоке… 

Суд вынес Березовскому мягчайший приговор, который царь расценил, как издательство над ним – монархом. Само покушение, выкрик дерзкого Флоке и бархатный приговор суда еще больше углубили политический ров между Францией и Россией, – именно этого Бисмарк и добивался !..

 

В литературе принято называть Березовского портным или башмачником. На самом же деле, дворянин Волынской губернии, он работал на машинной фабрике Гауэна. Впрочем, начальник тайной парижской полиции Клод в своих мемуарах называет его судовым механиком с пассажирского парохода, курсировавшего по Сене». 

«НОЧЬЮ Я НА МАРАТЕ»

 

 

Алексей Владимирович, член Топонимической комиссии, выступая в эфире «Радио России» 23 июля 2002 года, сообщил, что еще в конце 1990-х годов комиссия предложила губернатору Санкт-Петербурга возвратить на карту города топонимы «Рождественские улицы», «Благовещенская» площадь (вместо площади Труда) и мост, «Знаменская площадь», «Знаменская улица» и другие, а также убрать «топонимические перлы» типа улица террориста Марата или набережная террориста Робеспьера. Звучат эти адреса в обыденной жизни весело: «Я живу на Робеспьере», «Ночью я на Марате». Список был послан на подпись в Смольный, но никакого ответа Топонимическая комиссия не получила – ни положительного, ни отрицательного.

 

В феврале 2005 года Топонимическая комиссия вновь сообщила, что на подпись губернатору Валентине Матвиенко был направлен список магистралей, которым предлагается вернуть их исторические названия (около 40 наименований). К сожалению, и это предложение осталось без последствий.

 

В последние десять лет на петербургских фасадах стали появляться памятные знаки, установленные в связи с убийствами террористами известных в городе людей. Так, на территории пивоваренного комбината имени Степана Разина установлена первая такая мемориальная доска с текстом: 

 

«Здесь с 1982 года работал коммерческим директором Штейнберг Яков Исаакович злодейски убитый 25 мая 1993 года».

 

Мемориальная доска об убитом вице-губернаторе Михаиле Владиславович Маневиче появилась на фасаде дома № 2 по улице Рубинштейна, подле которого он был убит. 

 

Две доски – на фасаде и на лестнице дома № 91 по каналу Грибоедова – напоминают об убитой здесь Галине Васильевне Старовойтовой – депутате Государственной Думы. 

 

Странное дело: террористы почти среди бела дня убивают людей, а на сотнях указательных знаков многих улиц города красуются имена известных представителей террора прошлых лет.

НЕ ПОРА ЛИ ЗАХОРОНИТЬОСТАНКИ «ИЛЬИЧА»?

 

Не пора ли вынести, наконец, из мавзолея на Красной площади города Москвы пропитанное химикалиями и выставленное на всеобщее обозрение тело «господина-товарища» Владимира Ульянова, развязавшего «красный», коммунистический террор?

 

Ликвидации этого политического аттракциона с мумией неоднократно требовали видные представители не только отечественной науки и культуры, но и мировой общественности, и даже некоторые представители самой компартии. Захоронение «государственной мумии» безоговорочно поддерживается верующими. Есть соответствующие заявления высших иерархов Русской православной церкви, в том числе и Святейшего Патриарха Алексия. 

 

Сохранение «партийных останков» обходится налогоплательщикам во многие сотни тысяч рублей. Давно пора «мавзолейные деньги» направить на поддержку стариков, детей и инвалидов… 

 

Странно все это, ведь за редким исключением мало кто может что-то путное и вразумительное сказать о роли вождя мирового пролетариата в социальных и классовых чистках в Петрограде после октябрьского переворота 1917 года до его анонимного «бегства сотоварищи» в Москву со станции «Цветочная» в марте 1918 года. В памяти народной остались анекдоты об Ильиче, в большинстве своем с нецензурным концом, в коих о конце Ленина говорится весьма часто. 

 

Где он, в самом деле? 

Неужто в мавзолее? 

Не рядом ли он находится, в обрезанном виде, смутно выплывая из «эмпириокритицизма»?

P.S.: 

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ

 

Если первым должностным лицам Северной Пальмиры по каким-то причинам не хочется возвращать на карту Санкт-Петербурга Николаевскую улицу (вместо улицы французского террориста и убийцы Марата), то можно и новое название придумать для старинной магистрали, оставив «французский прононс» и «литературно-культурный элемент».  

 

Варианты приводим ниже: 

 

1) ПРОСПЕКТ ГЕНЕРАЛА ШАРЛЯ ДЕ ГОЛЛЯ – приезжал на нашей памяти на берега Невы вместе с Косыгиным и Подгорным. 

  

2) ПРОСПЕКТ АЛЕКСАНДРА ДЮМА – жил в Санкт-Петербурге летом 1858 года. 

  

3) УЛИЦА ЭДИТ ПИАФ. 

  

4) УЛИЦА КОМИССАРА МЕГРЕ. 

 

5) УЛИЦА ЭРКЮЛЯ ПУАРО. 

 

6) УЛИЦА Д’АРТАНЬЯНА или ТРЕХ МУШКЕТЕРОВ (ДАРТАНЬЯНСКАЯ, МУШКЕТЕРСКАЯ).

Дырку в пальто вождя проделали 
большие «петербургские любители Ленина»

 

ВЫВОДЫ

 

 

Не все так плохо за рубежом, как нам об этом вдалбливали на протяжении 70 лет советской власти, да и долбят сегодня подконтрольные СМИ. У Запада многому можно поучиться. Нью-йоркская трагедия 2001 года заставила «демократических американцев» вспомнить о жестокой реалии будней, о существующих законах, которые должны регулировать жизнь – и тогда будет спокойствие и согласие в обществе. Не будет ночных нападений наркоманов, грабителей, не будет разбитых фонарей. 

 

В связи с недавними событиями в Москве высшее политическое руководство страны и высшая власть должна немедленно отреагировать на создавшееся положение. Необходимо временно ввести оперативное управление в городах, население которых превышает миллион человек, передав общее руководство ими представителям президента, которые могут быть наделены специальными полномочиями сроком на полгода-год для наведения порядка в административной, экономической и правовых сферах. Тем самым будет усилен контроль за деятельностью избранных муниципальных органов власти, попустительствующих, а в ряде случаев и создающих условия для процветания всевозможных криминальных и экстремистских структур, что ведет к актам политического экстремизма, сепаратизма и, как следствие, к разгулу политического бандитизма в России. 

 

Думается, что если такой план не будет принят, то необходимо его все же реализовать в качестве эксперимента на берегах Невы, ибо наш город давно требует коренной очистки от негативных явлений, самым плачевным образом сказывающихся на его развитии.

 

 

ПОВТОРИМСЯ:

Впервые материал опубликован в петербургской газете «Смена» 29 октября 2002 года и дополненна официальном сайтеадминистрации Санкт-Петербурга (2010 г.).

 

См.:

http://realpetersburglebedev.ru/p4.html

http://www.lenpravda.ru/digest/federal/262074.html

http://old.gov.spb.ru/print_version/gov/admin/terr/reg_center/info/int/fas/tt

http://sasha-bogdanov.livejournal.com/880504.html

http://er-chelyabinsk.livejournal.com/406157.html

http://chelyabinsk.er.ru/news/2012/6/25/denis-devyatkin-toponimika-terrora/

http://www.rosbalt.ru/main/2006/01/24/241475.html

http://www.apn-nn.ru/contex_s/6977.html 

http://europespb.org/modules.php?name=News&file=view&news_id=200

Думается, что все сегодняшние партии, действующие в Санкт-Петербурге, имеют моральное право, как это сделали большевики (коммунисты), требовать увековечения себя, любимых, на городских просторах Северной столицы. Но начинать надо с прошлого. Так, можно назвать улицы, проспекты и площади именами давно канувших в Лету партийных тусовок: Эсеровская улица, Кадетский проспект, проспект Меньшевиков, аллея Союза 17 Октября… И как здесь городская Топонимическая комиссия обойдется без звучного имени «площадь Анархистов» – по всей видимости, ребята эти скромные, им подойдет какая-нибудь захудалая небольшая территория на окраине…

 

Площадь Восстания и улица Восстания – бывшие Знаменская площадь и Знаменская улица. Они именовались так по церкви, снесенной в годы советской власти. На месте церкви сегодня стоит наземный павильон станции метро «Площадь Восстания». Высшие городские власти который год не могут решиться на сооружение часовни в память о снесенном храме. Берегут имя, надеясь на «час икс»: площадь Восстания уже есть – ждут команду, когда начинать. 

 

Площадь Пролетарской диктатуры – никому не хочется никакой диктатуры. В пандан к этому так и просится топоним «площадь Буржуазной Демократии». Название это можно присвоить другой площади, на которой будут проводить свои тусовки противники «пролетарской диктатуры».

Улица Правды – понятно, что «правдивая улица» не есть магистраль истины в последней инстанции. До революции улица именовалась Кабинетской, поскольку здесь некоторое время селились чиновники Императорского кабинета. Затем на эту улицу был сослан Санкт-Петербургский университет – после разгрома, учиненного его противниками в 1830-х годах, университет был изгнан из знаменитого здания Двенадцати коллегий, множество профессоров было уволено, а университет лет двадцать ютился в двух-трех зданиях на Кабинетской, считавшейся далекой городской окраиной. «Улицей Правды» магистраль назвали большевики в честь собственной газеты, редакция которой, правда, на улице Правды никогда не находилась. 

 

Социалистическая улица увековечила утопию «социализма» – «первой стадии коммунизма». Социалистический эксперимент оплачен жизнями десятков и десятков миллионов людей – не только граждан России, но и жителей стран Европы, Азии, Америки, Африки… 

«ПОТОМУ ЧТО Я ЖИВУ НА УЛИЦЕ ЛЕНИНА»

 

Еще имена и фамилии:  

 

Анатолий Луначарский – автор сценария первого советского игрового фильма «Уплотнение», показанного в ноябре 1918 года. «Уплотнение» рассказывало о насильственном вселении по распоряжении домового комитета в квартиру профессора посторонних лиц. Так начиналась в совдепии «коммунальщина».Событие это, согласно справочникам, увековечено в 1981 году на мраморной доске при входе в «детский кинотеатр» «Родина» (Караванная улица, дом № 12). 

 

Луначарский – самый яркий идеолог коммунистической жилищной системы – коммунальной системы, в течение считанных месяцев превратившей отдельные квартиры «красного Петрограда» в общежития, которые несмотря на неоднократные обещания городских властей до сих пор продолжают оставаться бичом и каторгой для сотен тысяч горожан. 

 

В Санкт-Петербурге в память главного «идеолога коммунальщины» назван проспект Луначарского. Сегодня сотни тысяч горожан продолжают жить в коммунальных квартирах, в части из них нет ни ванных комнат, ни горячей воды, о чем редко вспоминают охранители «исторического центра» Северной Пальмиры…

 

Деятели кино и кинозрители должны помнить, что «Уплотнение» – не только первый фильм, снятый на «Ленфильме», но и первый советский агитационно-пропагандистский художественный фильм про создание коммуналок в 1918 году в голодном красном большевистском Петрограде.

 

Вова Маяковский, воспевавший верхушку «атакующего класса» – агент не только идеи коммунизма, человек с явными отклонениями, любивший долго и нудно мыть руки и пустивший себе пулю в лоб. Улица имени Вовы Маяковского до своего переименования носила вполне спокойное русское название – Надеждинская улица.

В ЦАРЯ СТРЕЛЯЛ БЕРЕЗОВСКИЙ

 

В городе на Неве есть две Березовых улицы, названия которых связаны не со знаменитым «олигархом», а с обычными русскими березками, столь родными и привычными для России.

 

Что же касается Березовского, то был в истории России и террорист с такой фамилией. В императора Александра II он стрелял в Париже в 1867 году. К счастью, царь не пострадал, хотя пролилась кровь невинной женщины.

 

Парижские события 1867 года писатель Валентин Пикуль в известном своем романе «Битва железных канцлеров» описывает следующим образом: 

Как здесь не вспомнить текст еще одной недавно возобновленной доски, установленной на фасаде храма Воскресения Христова (Спас-на-Крови), на канале Грибоедова, дом № 2-а: 

 

«ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА

сооружен на месте смертельного поранения 1-го марта 1881 года в Бозе почивающего ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II, в память незабвенного Царя-Освободителя, при благоговейных пожертвованиях Царской семьи и всего народа Русского. Храм заложен 6 октября 1883 года в Царствование ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА            

АЛЕКСАНДРА III,

а закончен и освящен 19-го авг. 1907 года

в XIII лето благополучного царствования 

ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II».

 

Гранитная мемориальная доска, созданная по проекту архитектора А.А.Парланда, установлена в 1907 году.

Вопрос этот адресуем не только городским властям в Смольном, а также Французскому консульству, Топонимической комиссии и актеру Михаилу Боярскому – д’Артаньяну, но и всем жителям Санкт-Петербурга, выступающим против террористов и убийц. 

 

Санкт-Петербург – не родина зла и темных сил. Слышат ли это городские власти, губернаторские чиновники? 

 

Мы живем не в темном городе Мухос….ке, где допустимы десять-пятнадцать разноцветных памятников «Ильичу» в разных позах, а также «ленинских» улиц, площадей и переулков. 

 

Санкт-Петербург, как известно, – «культурная столица России» и «самый европейский город России», переваливший свое 300-летие. Город Тургенева не должен, подобно переулку, превратиться в Урюпинск.

Жмите "Нравится"!

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ: Вконтакте,

Фейсбуке, Твиттере, на Гугл+

Санкт-Петербург:

История

за фасадом

Историк Сергей

ЛЕБЕДЕВ

bottom of page