top of page

Сергей ЛЕБЕДЕВ:

 

ДВОРОВО-КОЛИЗЕЙНОЕ ГРАФФИТИ НА ИТАЛЬЯНСКОЙ, 29

Дом № 29 по Итальянской улице. 

Фото 2010-х годов. 

О ТОМ, ЧТО ПРИКЛЮЧИЛОСЬ

СО СТАРИННЫМ ДОМОМ № 29

ПО ИТАЛЬЯНСКОЙ УЛИЦЕ

ЛЕТОМ 2013 ГОДА

Фонтан «Светящееся дерево»

во дворе дома по Итальянской улице, дом № 29. 

Фото 2000-х годов.

Итальянская улица на плане Санкт-Петербурга. 

Н.И.Цылов. 1849 год. Фрагмент. 

ДОМ ЗАНФТЛЕБЕНОВ

 

На участке нынешнего здания, стоящего под № 29 на Итальянской улице, в 1825 году был выстроен доходный дом.

 

В 1840-х годах стоявшее здесь четырехэтажное здание принадлежало, по данным «Атласа тринадцати частей С.Петербурга» Н.Цылова 1849 года издания, иностранной подданной Марье Христиановне Занфтлебен (Занфтлебеной) и значилось по тогдашней нумерации под № 30 по Итальянской улице.

 

Дом перестроили в 1851 году архитекторы Николай Павлович Гребенка (1820-1880) и Александр Федорович Занфтлебен (1815-1881). Впоследствии, в 1972 году здание надстроили и произвели здесь комплексный капитальный ремонт. 

Дом № 29 по Итальянской улице. 

Фото 2000-х годов. 

НА РУБЕЖЕ XIX И XX ВЕКОВ

 

По данным М.Н.Барышникова, приведенным в его книге «Деловой мир Петербурга» (2000 г.), здесь с 1844 года действовала ювелирная фирма, унаследованная в 1895 году Эдвардом Карловичем Шубертом (род. 1846). Он в свое время закончил Реформатское училище, а в 1896 году стал купцом 2-й гильдии. Шуберт «специализировался на продаже драгоценных камней, подарочных изделий из золота и серебра, исполнении монограмм на ювелирных изделиях. По именному указу Александра III был удостоен серебряной медали «За полезное», а также благодарностей от императрицы Марии Федоровны и вел. кн. Павла Александровича. Проживал на наб. р. Мойки, 42, с женой Ольгой, сыном Карлом Иоганнесом Рудольфом (1886-?) и дочерьми Ольгой Эмилией Софией, Эмилией Елизаветой Ольгой и Софией Идой. Накануне Первой мировой войны содержал ювелирный магазин в доме жительства», – пишет историк делового мира Санкт-Петербурга М.Н.Барышников.

 

Согласно «Адресной книге города С.-Петербурга на 1900 год», изданной под редакцией П.О.Яблонского в Санкт-Петербурге в 1899 году, дом принадлежал наследникам Гау. Зданием управлял статский советник Лев Львович Брейтфус. Здесь проживали: вдова 1-й гильдии купца Матильда Андреевна Роде, владевшая располагавшимся здесь же оптическим магазином; санкт-петербургский ремесленник, военный портной Иван Павлович Павлов; саксонский подданный Эрнст-Мориц Брендлер и его столярная мастерская; ремесленник Михаил Леонтьевич (Мовша Лейба) Ошерович и его жестяная мастерская; 1-й гильдии купец Петр Степанович Шишкин и его пивной склад; крестьянка Ефим. Алексеевна Смирнова и ее молочная ферма; вдова тайного советника Эмилия Александровна Цимсен; коллежский советник, архитектор Юлий Юльевич Бенуа, а также артист Императорских театров Роман Борисович Апполонский. В здании работала Литография и монограммная мастерская запасных фельдфебелей братьев Николая и Никона Яковлевичей Земцовых. 

В годы Первой Мировой войны здесь находилась Типо-литография. 

Согласно справочнику «Весь Петроград» на 1917 год, дом принадлежал наследникам Гинце и Еве Владимировне Брейтфус. 

Поэт Илья Иванович Садофьев (1889-1965)

ПРОЛЕТАРСКИЕ ПИСАТЕЛИ

 

В первые годы «советской власти» в здании находился Союз пролетарских писателей, в котором проводились собрания литераторов. 

Здесь в 1920-х годах жил поэт Илья Иванович Садофьев (1889-1965), с которым был дружен Сергей Есенин. В книге В.Ф.Дитца «Есенин в Петрограде-Ленинграде» (1990 г.) читаем: «Есенин приехал в Ленинград 2 ноября 1925 года, где встретился со старым своим другом Г.Ф.Устиновым. Последний вспоминал: «…долго, целый вечер, просидел у меня в «Англетере», трезвый и необыкновенно смирный. Он мне показался тем Есениным, которого я знал в 1919 году. Есенин читал свои новые стихотворения, в том числе «Черного человека». Эта поэма была еще не отработана, некоторые места он мычал про себя, как бы стараясь только сохранить ритм, и говорил, что над этой поэмой работает больше двух лет». 

 

В Ленинграде Есенин оставался несколько дней. И все это время работал над «Черным человеком». Он охотно читал поэму друзьям и знакомым, в частности на квартире у ленинградского поэта Ильи Садофьева (улица Ракова, дом 29). Присутствовавший при этом писатель Н.Никитин рассказывал о том впечатлении, какое произвели на него уже первые строки:

 

Друг мой, друг мой,  

Я очень и очень болен.

Сам не знаю, откуда взялась эта боль. 

То ли ветер свистит 

Над пустым и безлюдным полем, 

То ль, как рощу в сентябрь, 

Осыпает мозги алкоголь.

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поэт Сергей Александрович Есенин (1895-1925)

 

«Уже этим началом он сжал мне душу точно в кулак. Почему-то сразу вспомнился «Реквием» Моцарта. Я не могу сейчас воспроизвести весь наш разговор точно. Помню, что Есенин шутил и был доволен, что «проверил» поэму еще на одном слушателе».

Вернувшись в Москву, Есенин записал один из вариантов «Черного человека» и передал поэму в альманах «Пролетарий». 

Настроение у поэта в этот период было крайне тяжелое. Уступив уговорам сестры Екатерины, он согласился лечь в больницу». 

 

В доме № 29 в 1930 году работали мастерская красок для метки белья «ЭСПЕ» (т.37-43) и типо-литография «Печатное дело» (тел.559-73, заведующая – В.Г.Игнатовская). 

В 80-х и 90-х ГОДАХ

 

 

На первом этаже дома располагался магазин, торговавший овощами и фруктами, во дворе располагались Научно-производственное объединение «Вымпел», мастерские «Елисеевского магазина» и гаражи. Свои мастерские «Елисеевский магазин» в 1990-х годах вынужден был продать, чтобы погасить долги. 

 

По данным «Краткого телефонного справочника» за 1991 год, в доме работал продовольственный магазин № 32 (овощи, фрукты). 

 

В квартире № 5 в 1995 году находилось НПО архитектуры, градостроительства и дизайна, проектировавшее генпланы и проекты застройки участков суши, а также создававшее проекты отдельных строений: жилых домов, коттеджей, общественных зданий и так далее. 

 

В 1999 году фирмой «БиК» по проекту архитектора Ларисы Викторовны Домрачевой (Канунниковой) было произведено благоустройство двора дома № 29 по Итальянской улице.

 

Справочник «Алло, Санкт-Петербург! 2000/2001» извещал, что здесь работал магазин аудио- и видеотехники «Телекино» ООО «Сэтформ». 

 

Сегодня в помещениях первого этажа расположились торговые учреждения, а во дворе находятся весьма важные бюро… 

 

С 2000-х годах во дворе дома № 29 по Итальянской улице стал работать небольшой магазин под вывеской «Антиквариат».

"ПЕТУХАМИ КУРЬЯМИ,

РАЗНЫМИ ФИГУРЬЯМИ",

или

СКАНДАЛ ЛЕТА 2013 ГОДА

 

В самое теплое время 2013 года, летом, во дворе дома № 29 по Итальянской улице произвели покраску стен, которые самодеятельные художники – назойливые и чрезвычайно активные граффитисты – самовольно расписали под «римские развалины», что вызвало скандал в администрации района и города и стало предметом обсуждения в СМИ. И вновь стал возрождаться на берегах Невы, в культурной столице России – городе Санкт-Петербурге – знаменитый архитектурный стиль

 

«РОКОКО И БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ».

 

Сколько эта новая художественная

дворовая инициатива стоила,

и неужели за все это заплатили налогоплательщики?

 

 

Создание этой дворовой росписи является нарушением законодательства, по которому работает администрация не только Центрального района, но и всего пятимиллионного Санкт-Петербурга, в том числе и муниципального образования «Дворцовый округ», при поддержке которого, по всей видимости, и появилась «художественная» раскраска дворовых стен дома № 29 по Итальянской улице. 

 

Кстати, «итальянский мотив» в виде покосившегося Колизея из города Рима никакого отношения к самой улице не имеет, ибо она названа не по проживавшим на ней итальянцам, а по выстроенному еще в Петровские времена, то есть на заре XVIII столетия, деревянному Итальянскому дворцу, находившемуся на месте дома № 36 по набережной реки Фонтанки. Там сейчас находится здание Екатерининского института (перестроено архитектором Джакомо Кваренги), после войны переданное Российской Национальной библиотеке (ранее Публичной) под газетный, студенческий и другие ее залы. Улица, выходившая на набережную реки Фонтанки напротив Итальянского дворца, и стала по Итальянскому дворцу именоваться Итальянской, впоследствии Большой Итальянской – в отличие от Малой Итальянской улицы (нынешней улицы Жуковского). 

 

Как известно, любое изменение окраски фасадов начинается с ремонта поверхности стены. Со времени последнего ремонта стен двора дома № 29 по Итальянской улице – с 1998-1999 годов – прошло почти 15 лет. Появление уродливого граффити на стенах двора этого дома грубейшим образом нарушает все строительные законы, правила и предписания, по которым производятся строительные и ремонтные работы в Санкт-Петербурге. Никто не проверял состояние штукатурки стен двора дома № 29 по Итальянской улице. Роспись велась на отслаивавшейся от кирпичных стен штукатурке.

 

Затраченные на "итальянское граффити" деньги можно было бы потратить на подготовку района к зиме, а не на пропаганду разрушенного в городе Риме Колизея, что, по всей видимости, соответствует амбициям создателей этого "проекта", вероятно, мечтающих вновь посетить древний город Рим. Но, как известно, большинство налогоплательщиков – жителей Центрального района – не бывало ни в Риме, ни в Италии…

 

Интересно, когда, где и кем эскизные проекты, а затем и сам проект «колизейного граффити» обсуждались? Был ли задействован в этом процессе Художественный совет, действующий при Комитете по градостроительству и архитектуре, в работе которого участвуют ведущие архитекторы, художники, скульпторы и дизайнеры Санкт-Петербурга? Проводился ли конкурс проектов или эта роспись, утвержденная непонятно кем, появилась на безальтернативной основе? 

 

Проведение крупномасштабных «дворово-колизейных» работ на Итальянской улице во дворе дома № 29 обошлось в сотни тысяч рублей. Кто и кому давал деньги на краски, использование техники, оплату труда рабочих? Неужели эти деньги шли из бюджета Санкт-Петербурга, который в этом году принят с большим дефицитом?

 

Интересно, как на это «дворово-колизейное» граффити смотрят в контрольно-ревизионных органах, в Прокуратуре, а также депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга и Администрация города? 

 

И последний вопрос: может ли Санкт-Петербург прожить без дворового Колизея, стоившего огромных денег? Они могли бы, например, пойти на воссоздание скамеек на Малой Садовой улице, на установку скамеек на Малой Конюшенной улице, на установку скамеек с деревянным покрытием на Большой Конюшенной улице, у Гостиного двора и на набережной канала Грибоедова. Ведь монументальные гранитные скамейки, находящиеся сегодня там, вызывают у мужчин заболевания простаты, а у женщин – воспаление придатков.

Жмите "Нравится"!

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ: Вконтакте, Фейсбуке,

Твиттере, на Гугл+

Санкт-Петербург:

История

за фасадом

Историк Сергей

ЛЕБЕДЕВ

bottom of page