top of page

ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ

ДОЛЖНОСТЬ

ГЛАВНОГО ХУДОЖНИКА

САНКТ-ПЕТЕРБУРГА,

УЧРЕЖДЕННАЯ В 1967 ГОДУ

ПЕТРОВ Василий Александрович (1916-1992)

В 1968-м назначен первым главным художником Ленинграда, архитектор-художник, график и живописец. В.А.Петров является автором проектов интерьеров многих зданий и сооружений. Созданный под руководством В.А.Петрова проект оформления города к пятидесятилетию советской власти, элементы которого и сегодня по прошествии почти пятидесяти лет постоянно возрождаются в праздничные дни, был высоко отмечен архитектурной общественностью. По решению правительства председатель Совета Министров СССР А.Н.Косыгин своим персональным распоряжение ввел специальную должность главного художника города. Должность занял В.А.Петров. 

 

Во время блокады города В.А.Петров в качестве архитектора и художника принимал участие в создании знаменитой Выставки героической обороны Ленинграда, открытой в 1944 году в Соляном городке (набережная реки Фонтанки, дом № 10). Впоследствии экспозиция выставки была преобразована в Музей обороны Ленинграда, закрытый в 1949 году по так называемому «ленинградскому делу». В годы перестройки в 1989 году В.А.Петров принял участие в возрождении Музея обороны Ленинграда на Соляном переулке, дом № 13. 

 

В.А.Петров – автор целой галереи памятников и мемориальных знаков, архитектурных решений памятников, памятных знаков и мемориальных досок, установленных в Ленинграде и области: мемориал «Невский порог» у Ивановских порогов в составе «Зеленого пояса славы» (в сотрудничестве с Ф.К.Романовским и А.Г.Демой; 1944 и 1967 гг.); стела у Петергофского шоссе (1944 г., составная часть большого мемориального комплекса «Кировский вал»); обелиск у станции Лигово (совместно с К.Л.Иогансеном); обелиск петербургским наводнениям у Синего моста на набережной реки Мойки (1971 г.); памятные знаки городам-побратимам у дома № 143 по Приморскому шоссе и у виадука железнодорожной станции Аэропорт (1972 г.); памятный знак на месте казни пяти участников мятежа 1825 года (Кронверк Петропавловской крепости, 1975 г.); памятный знак у вечной стоянки крейсера «Аврора» на Петроградской набережной (1976 г.). 

 

Самая известная работа В.А.Петрова – архитектурное решение памятника А.С.Пушкину на площади Искусств (модель бронзовой фигуру памятника исполнил скульптор М.К.Аникушин), открытого созданного в 1957 году. 

 

 

АЛЫМОВ Александр Иванович (1923-1998)

Архитектор, художник-дизайнер. В 1984-1985 годах руководил авторским коллективом, создававшим обелиск-памятник Городу-герою Ленинграду, возвышающийся сегодня в центре площади Восстания (Знаменской). Торжественное открытие обелиска состоялось 8 мая 1985 года, в дни празднования годовщины 40-летия победы над Германией. Обелиск перекликается с другим высотными ориентирами Невского проспекта – шпилем Главного Адмиралтейства и Александровской колонной.

Александр Калинин:

ГЛАВНЫЙ ХУДОЖНИК

ПО РЕКЛАМЕ И БЕЗВКУСИЦЕ

(Материал агентства «Росбалт»,

28 мая 2013 года)

http://www.rosbalt.ru/piter/2013/05/28/1133432.html

 

В Петербурге после четырехлетнего перерыва вновь появится должность главного городского художника. Инициатором ее «второго рождения» стал недавно назначенный главой комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Олег Рыбин. Зачем Петербургу такая должность, объяснили эксперты «Росбалта».

 

Здание Министерства народного просвещения

Российской империи, где сегодня размещается

Комитет по градостроительству и архитектуре

Администрации Санкт-Петербурга. 

Площадь Ломоносова в Санкт-Петербурге.

Председатель Комитета

по градостроительству и архитектуре, 

главный архитектор Санкт-Петербурга

Олег Васильевич Рыбин

Историк Сергей ЛЕБЕДЕВ, являющийся биографом всех главных художников Ленинграда, рассказал, что данная должность впервые появилась именно в городе на Неве. Произошло это после 1967 года, когда в Ленинграде массово отмечалось 50-летие советской власти. В город трех революций приехали все члены политбюро. На них произвело впечатление то, как был украшен Ленинград к знаменательной дате. Первым главным художником и стал Василий Петров, который отвечал за праздничное оформление города.

После Петрова должности главных художников занимали Александр Алымов (один из авторов монумента «Городу-герою Ленинграду» на площади Восстания), Анатолий Чернов (архитектор памятника репродуктору на Малой  Садовой), Феликс Романовский (автор проекта мощения Дворцовой площади), Иван Уралов (готовил Петербург к празднованию 300-летнего юбилея). Затем исполнял обязанности главного художника Сергей Петченко (автор памятника Зайцу у Петропавловский крепости).

Последним главным художником был Георгий Шереметьев. Пост этот он занимал недолго, покинув его по собственному желанию в 2009 году. После ухода Шереметьева исчезла и сама должность. Ее вычеркнули из аппарата КГА. 

 

Почетный президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Владимир ПОПОВ считает, что должность главного художника Северной столице просто необходима. «В свое время эта должность в Петербурге была, и она успешно исполнялась. Из-за того, что ее не стало, у нас и появились сегодня все эти безобразия в рекламе, цветочном оформлении и прочее», – отмечает Попов. 

 

По его мнению, главный художник должен быть прежде всего образованным, культурным и творческим человеком. При этом быть способным оценить творчество. Понимать, что такое Петербург, знать художественные и социокультурные традиции. 

 

Историк архитектуры, кандидат искусствоведения, бывший заместитель председателя КГИОП Борис КИРИКОВ также считает, что «реанимация» должности пойдет городу на пользу. У Петербурга много проблем, которые должны быть в компетенции именно главного художника, в первых рядах – вопрос согласования рекламы. «В поле зрения главного архитектора города находятся градостроительные проблемы, конкретные проекты, а за художественной стороной должен следить специалист – такой, каким когда-то были Уралов, Алымов, Петров. Их работа шла на пользу городу», – подчеркнул Кириков. 

 

Тот факт, что в Петербурге в течение четырех лет отсутствовала должность главного художника, Кириков склонен объяснять тем, что городским руководством основное внимание уделялось юридической, а не эстетической стороне. 

 

«Опыт города на Неве последних лет показывает: просто необходимо, чтобы за эстетической стороной следил специалист. Он должен обладать высокими полномочиями, чтобы разрешать или не разрешать определенные вещи, корректировать, подсказывать. Это должен быть либо архитектор с художественным образованием, либо художник-монументалист, человек, близкий к искусству, – считает Кириков. – Это не раздувание бюрократического аппарата, это совершенно необходимая для города должность». 

 

Архитектор, директор бюро межевания городских территорий НИИ Генплана Павел НИКОНОВ подчеркивает, что многое будет зависеть от того, кто именно станет главным художником: «Эта должность хорошо срабатывает, когда ее занимает толковый человек». По словам Никонова, сегодня в Петербурге много «декоративщины». К примеру,  на Невском проспекте опоры светофоров оформляются под классические формы, при этом материалом служит в основном пластик. «Самый главный элемент для будущего художника – это абсолютная серьезность в противовес бутафорщине», – считает Никонов.

Историк Сергей Борисович Лебедев

Историк Сергей ЛЕБЕДЕВ отмечает, что всегда главный художник работал в связке с главным архитектором. Он являлся его заместителем. Главный художник должен следить за рекламой, состоянием фасадов зданий, ухоженностью садов и парков, уличной мебелью. Все это «создает настроение и даже темп жизни». 

 

«За все это кто-то ведь должен отвечать. К примеру, скамейка является малой архитектурной формой. Спрашивается: зачем поставили скамейки из гранита на Большой Конюшенной улице? Мужчине невозможно посидеть, потому что у него начнет болеть предстательная железа, а у женщины будут отморожены придатки. Такие же скамейки из гранита стоят около Гостиного двора. За это должен отвечать главный художник города. Он и должен проводить конкурсы на памятники, на доски и прочее», – считает Лебедев. 

 

В общем, профессиональное сообщество Петербурга в целом положительно отнеслось к возвращению должности главного художника города. Другой вопрос, что его польза на этом посту будет прямо зависеть от личных и творческих качеств, добросовестности, вкуса и понимания города. Ведь главное здесь – не навредить.

 

Александр Калинин

http://www.rosbalt.ru/piter/2013/05/28/1133432.html

Здание Министерства народного просвещения

Российской империи, где сегодня размещается

Комитет по градостроительству и архитектуре. 

Площадь Ломоносова в Санкт-Петербурге.

 

 

Историк Сергей ЛЕБЕДЕВ:

ГЛАВНЫЕ ХУДОЖНИКИ ГОРОДА, 

заместители главного архитектора города 

 

ГЛАВА ИЗ КНИГИ:

Комитет по градостроительству и архитектуре.

Три века истории. СПб., «Петроцентр», 2006, с.125-127.

ЧЕРНОВ Анатолий Петрович (род. 1941)

В 1985-1989 годах главный художник Ленинграда, в 1980-1985 годах главный художник Ленинградской области, архитектор, художник. Окончил Высшее художественно-промышленное училище имени В.И.Мухиной  в 1970 году, работал в ЛенНИИпроекте до 1980 года. Автор реконструкции мощения Дворцовой площади, пешеходной зоны на Малой Конюшенной улице, территории возле мемориального храма Спаса-на Крови. Автор архитектурных решений ряда мемориальных досок и памятников (Петру Великому перед гостинице «Прибалтийская», Джамбулу Дмабаеву на переулке Джамбула), установленных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и въездного знака в город Санкт-Петербург.

РОМАНОВСКИЙ Феликс Карлович (род. 1939)

В 1989-1991 годах главный художник города, архитектор, художник, профессор Высшей художественно-промышленной академии, заслуженный художник России. В 1992 году основал и сегодня руководит архитектурной мастерской. Автор проектов реконструкции мощения Дворцовой площади (1979 г., 2002-2003 гг.), площади Стачек (1980 г.), Александровского сада, пешеходной зоны вокруг Екатерининского сада (1991 г.), пешеходной зоны на Малой Конюшенной улице (1997 г.). Одним из первых стал использовать художественную подсветку зданий, проектор дизайна интерьеров множества общественных зданий и общественных заведений.

УРАЛОВ Иван Григорьевич (род. 1948)

В 1994-2005 годах заместитель Председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга, главный художник Санкт-Петербурга. Художник-монументалист. Член Союза художников России с 1975 года. Окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина Академии художеств СССР в 1973 году. С 1975 года преподает в Институте имени И.Е.Репина, профессор живописи и композиции. В годы его работы главным художником города в Санкт-Петербурге произошли значительные изменения в оформлении городских магистралей. В 1994-2005 годах в историческом центре города создано несколько пешеходных зон – благоустроенных улиц, где движение машин полностью или частично воспрещено. 

 

ПЕТЧЕНКО Сергей Яковлевич (род. 1948) 

В 2005-2006 годах исполнял обязанности главного художника Санукт-Петербурга. Возглавляет Управление эстетики городской среды КГА. Окончил ЛВХПУ им. В.И.Мухиной, кандидат искусствоведения, дизайнер, специалист по рекламе. Автор архитектурного проекта памятника «Зайчику, спасшемуся от наводнения», установленного подле Иоанновского моста (2003 г.), и памятника франко-канадскому поэту Эмилю Неллигану (2003 г.).

ШЕРЕМЕТЬЕВ Георгий Анатольевич

Главный художник Санкт-Петербурга с 2006 года. Автор архитектурного проекта воссоздания мемориальной Колонны Славы перед Троицким собором на Измайловском проспекте, открытой в 2005 году.

 

 

Лебедев Сергей Борисович, 

историк

 

 

 

ГЛАВА ИЗ КНИГИ:

Комитет по градостроительству и архитектуре. Три века истории.

СПб., «Петроцентр», 2006, с.125-127.

Жмите "Нравится"!

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ: Вконтакте,

Фейсбуке, Твиттере, на Гугл+

Санкт-Петербург:

История

за фасадом

Историк Сергей

ЛЕБЕДЕВ

bottom of page