__________________________________________
P.S.
Сегодня в Сергиевском дворце (Невский проспект, дом № 41) находятся:
1. Представительство администрации Президента РФ в Санкт-Петербурге.
2. Корреспондентский пункт телевизионного «Первого канала»
по Санкт-Петербургу.
3. Музей становления демократии в современной России имени Анатолия Собчака.
4. Различные коммерческие структуры.
См. также:
http://vk.com/serge_lebedev?w=wall187475322_67%2Fall
https://plus.google.com/u/0/112984928188400642693/posts
http://zimnyi1970.livejournal.com/8590.html
http://bogemnyipeterburg.net/anons/index.html
ВО ДВОРЦЕ ЖИЛА СВЯТАЯ…
![]() Сергиевский дворец (дворец Белосельских-Белозерских). Санкт-Петербург, Невский проспект, дом № 41. | ![]() Сергиевский дворец (Дворец Белосельских-Белозерских). |
---|
Невский проспект, дом № 41 – таков адрес Сергиевского дворца, который чаще проходит под грифом «дворец князей Белосельских-Белозерских». Здание, выходящее своими фасадами на главную городскую магистраль и набережную реки Фонтанки, построено в 1846-1848 годах в так называемом стиле «второго барокко» архитектором Андреем Штакеншнейдером для семьи князей Белосельских-Белозерских.
С 1884 по 1917 год дворец принадлежал членам императорской фамилии. Сначала в нем жил брат Александра III генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович, убитый 4 февраля 1905 года террористом Каляевым. По владельцу, чей золоченый вензель и сегодня украшает перила роскошной парадной лестницы, дворец стал именоваться Сергиевским.
![]() Великая княгиня Елизавета Федоровна. | ![]() Императрица Александра Федоровна. |
---|
Женой Сергея Александровича была великая княгиня Елизавета Федоровна – немка, урожденная принцесса Элизабет-Александра-Луиза-Алиса Гессен-Дармштадтская – дочь герцога Людвига IV Гессен-Дармштадского.
На их свадьбе в 1886 году произошла первая встреча наследника русского престола с младшей сестрой Елизаветы Федоровны принцессой Алисой-Викторией-Еленой-Луизой-Беатрисой, которая стала в 1894 году женой Николая II, императрицей Александрой Федоровной.
Приведем выписку из воспоминаний начальника канцелярии Министерства Императорского двора А.А.Мосолова: «Странно, что две родные сестры, получившие одинаковое воспитание и образование, так разнились между собою. Великая княгиня Елизавета Федоровна после нескольких лет пребывания в России душою и понятиями стала совсем русскою, тогда как императрица, любя Россию, до конца своего царствования не могла понять русскую душу и не умела внушить к себе той любви, которую внушала ее сестра».
![]() Великая княгиня Елизавета Федоровна после убийства супруга. Фото 1905 года. | ![]() Великая княгиня Елизавета Федоровна. |
---|
От брака с великим князем Сергеем Александровичем у Елизаветы Федоровны детей не было. Великокняжеская чета взяла на воспитание племянника, великого князя Дмитрия Павловича, чья мать Александра Георгиевна умерла, а отец, великий князь Павел Александрович, женился на разведенной женщине – Ольге фон Пистолькорс, вместе с которой вынужден был жить за границей.
В мемуарной литературе мы не встретили о Елизавете Федоровне «плохого слова», ее любили все августейшие родственники, те, с кем ей приходилось близко встречаться, о ней шла справедливая слава как о «подвижнице добра».
Убийцу мужа, Каляева, она навестила в тюремной камере, молилась за спасение его души, она просила оставить Каляеву жизнь…
После трагической кончины мужа великая княгиня целиком посвятила себя благотворительной и милосердной деятельности. Она оставила свой петербургский дворец и переселилась на постоянное жительство в Москву, где основала на личные средства Марфо-Мариинскую обитель милосердия, оказывавшую помощь больным, бедным, одиноким, сиротам, калекам, раненым, беженцам…
![]() Великая княгиня Елизавета Федоровна собирает в московском Кремле пожертвования для фронта и раненых. Фото 1905 года. | ![]() Настоятельница Марфо-Мариинской обители великая княгиня Елизавета Федоровна. |
---|
В апреле 1918 года великая княгиня, которой исполнилось пятьдесят три года, была арестована. В конце мая она вместе с великими князьями Сергеем Михайловичем, Иоанном, Игорем и Константином Константиновичами была перевезена в Алапаевск.
В ночь на 18 июля 1918 года вместе с великими князьями и князем Владимиром Палеем, келейницей и верной спутницей сестрой Варварой и приближенным Федором Ремизом Елизавета Федоровна была сброшена в шахту старого железного рудника. Как установила следственная комиссия, около мертвого тела Елизаветы Федоровны были найдены две неразорвавшиеся гранаты. Рядом с ней находилось тело великого князя Иоанна Константиновича. По всей видимости, смерть наступила не сразу – Елизавета Федоровна была еще некоторое время жива и оказывала помощь, перевязывая раны князю Иоанну. Ее мертвое тело не подверглось тлению и после извлечения из шахты вместе с телом келейницы Варвары было уложено в гробы, которые после нескольких лет скитания торжественно погребли 15 января 1921 года в крипте под церковью Святой Марии Магдалины русского женского Гефсиманского монастыря в Иерусалиме.
Русская православная церковь канонизировала великую княгиню Елизавету Федоровну, причислив ее к лику святых.
![]() Храм Марфо-Мариинской обители в Москве, основанной великой княгиней Елизаветой Федоровной. | ![]() Инокиня Варвара. |
---|
…Сергиевский дворец находится в хорошем состоянии, его интерьеры неоднократно реставрировались после войны. Сегодня здесь находится один из центров культуры Санкт-Петербурга, проходят музыкальные концерты, выступления драматических артистов, художественные выставки.
Думается, лучшим охранным документом дворцу стала бы мемориальная доска. Ее текст, может быть, будет таким:
«В этом здании жила Святая русская благотворительница великая княгиня Елизавета Федоровна. Ее жизнь трагически оборвалась в далеком Алапаевске в ночь с 12 на 13 июля 1918 года от рук убийц. Она любила Россию. Она помогала народу».
Сергей ЛЕБЕДЕВ,
историк
Санкт-Петербург,
Тел.: 442-68-52
8-952-210-75-34
ВПЕРВЫЕ ОПУБЛИКОВАНО:
Лебедев Сергей, историк, член Независимой
научно-исследовательской группы «Музей Милосердия».
Во дворце жила святая... - Смена, 1997, № 100, 7 мая.
![]() Сергиевский дворец (Дворец Белосельских-Белозерских). | ![]() Информационные доски на фасаде дома № 41 по Невскому проспекту. |
---|