top of page

НОВЫЕ КОНКИСТАДОРЫ 

В августе 1914 года началась Мировая война, но службы в храмах Александро-Невской лавры продолжались. Здесь всегда было множество молящихся: «…Сегодня праздник святого Александра Невского – новгородского царя – разгромившего в 1240 году шведов и тевтонских рыцарей на берегах Невы. – записал 13 сентября 1914 года в своем дневнике французский посол Морис Палеолог. – Здесь же, где национальный герой одержал победу, Петр Великий возвелел возвести монастырь столь же обширный и роскошный, как и знаменитые лавры Киевская и Сергиевская. Окруженная стенами и каналами, подобно монашеской крепости, Петроградская лавра включает в свою территорию собор, одиннадцать церквей, множество часовен, резиденцию митрополита, кельи монахов, семинарию, духовную академию, три кладбища. Я часто хожу сюда на прогулку ради очарования тишины и сосредоточенности, царящих здесь, атмосферы религиозного душевного покоя и человеческой доброты, которую здесь вдыхаешь. Сегодня храмы и дворы заполнены множеством народа. В Троицком соборе, который весь благоухает ладаном, богомольцы теснятся перед ракой святого Александра».

 

В середине июля 1917 года положение на фронтах Первой мировой войны ухудшилось, началась подготовка к эвакуации высших учреждений и ценностей из Петрограда. Предполагалось отправить в глубокий тыл и раку Александра Невского. Сами мощи святого 24 июля переложили в специально сделанный кипарисовый ковчег (ларец), о чем был составлен специальный акт, на котором стояла подпись епископа Петроградского Вениамина.

 

Во время проведения большевиками яростной антирелигиозной кампании в 1918-1920 годах было вскрыто и разграблено около 70 Святых мощей, укрытых раками (саркофагами). Диктатор «красного Петрограда» Зиновьев и его комиссариат юстиции пытались получить разрешение у Петроградского совета на вскрытие и изъятие мощей Святого Александра, но Совет отказал ввиду активных протестов со стороны митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина и всех верующих города. Однако в мае 1922 года Зиновьеву удалось продавить в Петросовете постановление о вскрытии раки. 

 

12 мая 1922 года в 12 часов дня коммунистические власти города несмотря на сопротивление церковнослужителей вскрыли раку, в которой находились мощи Александра Невского. Были назначены «ответственные за мероприятие» – товарищи Н.П.Комаров и И.Н.Кондратьев. Вскрытие провели публично: в лавру «пригнали общественность» – работников райкомов партии коммунистов, представителей воинских частей и почти обязательных, прикормленных властью «горьких печальников в стихах и прозе». 

 

Вот как об этом писал А.Н.Кашеваров из Санкт-Петербургского государственного технического университета в статье «Вскрытие мощей Святого князя Александра Невского в Петрограде 12 мая 1922 года», опубликованной в 1997 году:«С осени 1918 г. по декабрь 1920 г. советской властью была организована и проведена кампания по вскрытию и конфискации святых мощей, на протяжении десятков и сотен лет хранившихся в православных храмах и монастырях. За указанный период было совершено около 70 вскрытий святых мощей. Это была одна из наиболее крупных антирелигиозных кампаний за всю историю государственно-церковных отношений советского периода…

 

Вскоре после издания распоряжений центральных органов власти об освидетельствовании, публичной демонстрации и изъятии мощей, в конце марта 1919 г. Комиссариат юстиции Союза коммун Северной области запросил разрешения президиума Петроградского совета на вскрытие останков святого князя Александра Невского, хранившихся в Троицком соборе лавры. В разрешении было отказано в связи с опасениями, что вскрытие мощей в одной из наиболее почитаемых религиозных святынь города – Александро-Невской лавре – может вызвать массовый протест верующих, воспрепятствовавших в январе 1918 г. попытке властей захватить помещения обители и организовавших тогда же братство защиты лавры.

 

Важную роль в недопущении осквернения святых мощей сыграл митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский), который пользовался особым уважением и любовью среди широких масс верующих. 24 марта 1917 г. «свободным голосованием клира и мирян Петроградской епархии» владыка Вениамин был избран ее правящим архиереем…

 

В апреле и в сентябре 1919 г., когда вновь обнаружилась угроза вскрытия мощей князя Александра Ярославича, митрополит Вениамин дважды обращался с письмами к председателю Петроградского Совета Г.Е.Зиновьеву…

 

На заседании президиума исполкома Петроградского совета 8 мая 1922 г. было принято решение «произвести вскрытие мощей во время изъятия серебряной раки Александра Невского». Организация вскрытия поручалась председателю губернской комиссии по изъятию церковных ценностей, в помощь которому от Петроградского губисполкома назначались ответственные представители – Н.П.Комаров и И.Н.Кондратьев. Вскрытие мощей было решено начать в 12 часов дня 12 мая.

 

За несколько лет до этого дня, 24 июля 1917 г. архиереи Вениамин и Сергий, а также два лаврских архимандрита произвели осмотр останков благоверного князя. Тогда это было вызвано тем, что летом 1917 г., при наступлении немцев, лавра готовилась к эвакуации, и поэтому святые мощи после осмотра переложили в новую кипарисовую шкатулку.Вскрытие мощей 12 мая 1922 г. носило публичный характер и имело антирелигиозную направленность. Уполномоченные местной советской власти производили осмотр останков князя Александра Ярославича под наблюдением нескольких сотен представителей «общественности»: от воинских частей и предприятий, райкомов и укомов РКП(б). Все они получили в Смольном специальные удостоверения, разрешавшие присутствовать во время вскрытия мощей. Митрополит Вениамин и лаврское духовенство вынуждены были наблюдать за этой акцией. Вот как описывал репортер «Петроградской правды» результаты вскрытия: «На дне гроба лежит лиловый атласный покров, в изголовье новенькая подушка из оранжевого атласа, а посередине небольшая шкатулка из светлого дерева… отпирают шкатулку, под крышкой оказывается застекленная рамка, затем вынимают оттуда куски какой-то материи, затем истлевшие остатки от схимы великого князя, а на самом дне бурые истлевшие кости…»…

 

Серебряная рака князя была изъята и по частям на грузовиках перевезена в Эрмитаж. Эту операцию осуществили одиннадцать слесарей и один ювелир, которые еще 9 мая были выделены исполкомом 1-го городского района в распоряжение заведующего отделом управления Ершова, отвечавшего за демонтаж и перевоз раки в Эрмитаж. Однако сами мощи лаврскому духовенству во главе с митрополитом удалось тогда отстоять – шкатулка с ними после осмотра была запечатана и, вопреки циркуляру наркомата юстиции от 25 августа 1920 г. о конфискации мощей и передаче их в музеи, помещена на хранение в алтаре Троицкого собора Александро-Невской лавры.

 

Мощи были конфискованы властями лишь осенью 1922 г., после расстрела митрополита Вениамина, обвиненного в «сопротивлении изъятию церковных ценностей в помощь голодавшим Поволжья». В ответ на многочисленные ходатайства верующих о возвращении мощей для поклонения малый президиум губисполкома принял 10 октября 1922 г. постановление о том, чтобы передать эти прошения губпрокурору для расследования, каким образом производился сбор подписей».

 

1923 год. В голодном «красном Петрограде» в кинотеатрах демонстрировалась «хроникальная лента» «Вскрытие мощей Александра Невского», снятая по заказу коммунистических властей города.

ВЫСТАВИЛИ В ТАНЦЕВАЛЬНОЙ ЗАЛЕ

Мощи Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского оставили в лавре, а серебряный саркофаг разобрали на части и из Свято-Троицкого собора на грузовиках вывезли в Зимний дворец. Там саркофаг был выставлен на публичное глумление в одном из залов «Музея революции», который тогда размещался в бывшей официальной резиденции русских императоров. «Спецоперацией» командовал заведующий отделом управления музея «Эрмитаж» «тов. Ершов». 

 

Вскрытие мощей большевики отсняли на кинопленку, и в 1923 году в голодном «красном Петрограде» в действовавших кинотеатрах демонстрировалась «хроникальная лента» «Вскрытие мощей Александра Невского»… 

 

И поныне рака экспонируется в одном из подразделений  Министерства культуры – музее «Государственный Эрмитаж» – преемнике Музея Революции. «Инвентарный номер», присвоенный эрмитажными сотрудниками саркофагу небесного покровителя нашего города, на 1987 год был таким: «РО – 7319а». Музейный экспонат – рака Святого Александра Невского, выставленная напоказ в Танцевальной зале, – уже много десятилетий подвергается «изучению специалистами-прикладниками».

Рака (саркофаг)

Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, 

находящаяся в Концертном зале Зимнего дворца, 

который занимает музей «Государственный Эрмитаж».

Император Александр I молится перед ракой Александра Невского.

Художник Г.Чернецов. 1830-е годы.

 

Жмите "Нравится"!

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ: Вконтакте,

Фейсбуке, Твиттере, на Гугл+

Санкт-Петербург:

История

за фасадом

Историк Сергей

ЛЕБЕДЕВ

bottom of page