top of page

2013, № 45, 18 ноября 

http://smena.ru/news/2013/11/18/22750

http://sanktpeterburg.bezformata.ru...hestv/15583257/

 

ЗДАНИЕ Биржи на Стрелке Васильевского острова – одна из визитных карточек Петербурга! – фактически оказалось бесхозным. После переезда Военно-морского музея здесь царит запустение. Военные вроде как сдали здание на баланс города, а город вроде как его принял. Но на самом деле продолжается бумажная волокита. А Биржа тем временем осталась без электричества и отопления. Конечно, эти проблемы уже решаются: в минувшую пятницу энергетики приступили к работам на объекте. Цель – восстановить отопительные системы до наступления зимы. Журналисты газеты «Смена», как и все петербуржцы, искренне переживают по поводу дальнейшей судьбы знаменитого здания. 

ПРЕВРАТИТЬ БИРЖУ В ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ЗАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТОРЖЕСТВ!

Особенно беспокоит, что городская администрация так до сих пор и не решила, под какие цели будет использоваться здание Биржи. Сегодня на страницах газеты в качестве дискуссионного материала мы публикуем предложения одного из старейших наших авторов – известнейшего историка и краеведа Сергея Борисовича Лебедева. 

Есть идея!

ПРЕВРАТИТЬ БИРЖУ

В ЗАЛ СЛАВНЫХ

ТОРЖЕСТВ!

Величественному зданию

должна быть

уготована величественная участь  

 

ГРАДОЗАЩИТНИКИ и краеведы в последние недели горячо обсуждают вопрос, кому же на самом деле сегодня принадлежит и кому отойдет памятник архитектуры – здание Биржи. И переживет ли это здание, оставшееся без тепла и света, приближающуюся зиму. Нельзя сказать, чтобы городская исполнительная власть при двух администрациях – ушедшей Валентины Матвиенко и нынешнего губернатора Георгия Полтавченко – не обсуждала вопрос о перспективах использования Биржи, но окончательное решение принято не было. 

КАЖЕТСЯ, прежде всех и громче всех о своих правах на опустевший памятник заявил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он предложил разместить здесь Музей геральдики, рассказывающий о гербах «благородных лиц», учреждений, городов, государств. 

Позволим себе выдвинуть еще одно предложение. На наш взгляд, в величественном здании вполне могло бы разместиться специальное государственное учреждение – Зал государственных славных торжеств. Прообраз имеется – это существовавшая на заре Санкт-Петербурга, в начале XVIII столетия, «Зала для славных торжествований», возведенная по повелению императрицы Екатерины I.   

 

Это было большое длинное здание, построенное из дерева по проекту архитектора М.Г.Земцова в 1725 году к свадьбе цесаревны Анны Петровны и Карла Фридриха герцога Гольштейн-Готторпского. «Зала» находилась в Летнем саду рядом с Летним дворцом Петра I.  

Приехавший в 1726 году в Санкт-Петербург француз Обри де ла Мотрэ впоследствии вспоминал: «Покойная императрица (Екатерина I) давала в этом здании банкеты и балы по случаю исключительных событий, например приезда епископа Любекского для женитьбы на принцессе Елизавете, ее второй дочери. В бытность мою в Петербурге мне рассказывали, что это здание построили менее чем за три недели. Оно представляет собой длинное прямоугольное строение, напоминающее банкетный зал Уайтхолла, украшенное несколькими хорошими картинами из купленных Петром I в Германии, Голландии, Франции и других странах». 

 

При Анне Иоанновне в 1731 году «Зала для славных торжествований» была разобрана и в 1732 году перенесена к Карпиеву пруду в Летнем саду. Ее стали именовать Домом комедии. В 1732 году на месте «Залы для славных торжествований» для императрицы Анны Иоанновны по плану архитектора Ф. Б. Растрелли возвели из дерева новый императорский дом, своими фасадами обращенный на Неву. 

Огромный зал величественного здания Биржи может стать демонстрационным центром общественной, научной и культурной жизни Санкт-Петербурга, привлекательным местом для всех граждан России и туристов из зарубежных стран. В Зале государственных славных торжеств можно торжественно вручать государственные награды по специально разработанному ритуалу, почетные дипломы и премии, праздновать юбилеи и чествовать победителей. Здесь могли бы торжественно открываться и проходить всероссийские и международные конгрессы, съезды, симпозиумы, кинофестивали, заседания жюри всевозможных конкурсов. Именно со Стрелки Васильевского острова, от здания Биржи, от Зала государственных славных торжеств, из самого центра северной столицы России, могут брать старт торжественные шествия и спортивные пробеги… 

Постоянная экспозиция, открытая в Бирже, могла бы рассказать о русской торговле и предпринимательстве, о широкой благотворительной деятельности русских деловых людей, из среды которых выросло много меценатов, поддерживавших деятелей русской культуры. Здесь могли бы экспонироваться архитектурные проекты, гласно, а не кулуарно проводиться их профессиональное обсуждение с участием чиновников, депутатов и специалистов-профессионалов, чего в городе сегодня не происходит, а все обсуждение напоминает междусобойчик… 

Помещения здания Биржи вполне позволяют проводить там временные выставки. Ведь, как известно, на выставочных площадях многих петербургских музеев экспонируется в лучшем случае от 1 до 10 процентов их коллекций. А подавляющее большинство экспонатов навечно погружено в сумеречный мрак фондохранилищ. 

С осени до весны в здании Биржи днем постоянно мог бы работать Университет культуры, в котором бесплатно для школьников и юношества ведущие петербургские ученые могли бы читать лекции по отечественной истории и культуре, чего сегодня так недостает в Санкт-Петербурге и о чем не вспоминают ни в Комитете по делам молодежи, ни в Комитете по культуре администрации Санкт-Петербурга.

 

 

Сергей ЛЕБЕДЕВ, 

историк, краевед

 

http://smena.ru/news/2013/11/18/22750

Проспект Биржи и Гостиного двора вверх по Малой Неве. Раскрашенная гравюра И.П.Елякова по рисунку М.И.Махаева. 1753 год.

Проспект Биржи и Гостиного двора 

вверх по Малой Неве.

Раскрашенная гравюра И.П.Елякова
по рисунку М.И.Махаева.

1753 год.

    

Историческая справка

 

 

В ПЕТЕРБУРГЕ БЫЛО МНОГО БИРЖ

 

 

ИЗ ИСТОРИИ Санкт-Петербурга известно, что в разные времена, а точнее в XVIII – начале XX века, в городе имелось несколько бирж, располагавшихся по следующим адресам: 

Петербургская биржа. Гравюра 1870-х годов.

Петербургская биржа.

Гравюра 1870-х годов.

 

 

БИРЖА (ПЕРВАЯ) – в петровское время располагалась на Петербургском острове, на Троицкой площади, внутри Гостиного двора. В 1724 году неподалеку от Домика Петра было построено новое здание биржи из камня. В 1735 году эта биржа была переведена на Васильевский остров. 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ТОВАРНАЯ И ФОНДОВАЯ БИРЖА – Биржевая площадь, 4. 

КАЛАШНИКОВСКАЯ ХЛЕБНАЯ БИРЖА – Харьковская улица, 9. 

СКОТОПРОМЫШЛЕННАЯ И МЯСНАЯ БИРЖА – Московский (Забалканский) проспект, 65. 

ФРУКТОВО-ЧАЙНО-ВИННАЯ И РЫБНАЯ БИРЖА – Апраксин двор, Степановский проезд. 

ЯИЧНАЯ, МАСЛЯНАЯ И КУРЯТНО-ДИЧНАЯ БИРЖА – Московский проспект, 1. 

ЛЕСНАЯ БИРЖА – Невский проспект, 92. 

 

http://smena.ru/news/2013/11/18/22750

http://sanktpeterburg.bezformata.ru/listnews/birzhu-v-zal-slavnih-torzhestv/15583257/

«Навигация с Меркурием и двумя реками»

«Навигация с Меркурием и двумя реками»

 

 

Вопрос в лоб

 

ГДЕ БЮСТЫ ИМПЕРАТОРОВ?

 

 

В «ПУТЕВОДИТЕЛЕ по С.-Петербургу», изданном в 1903 году Санкт-Петербургской городской думой, о здании Биржи на Стрелке Ва­сильевского острова сообщалось:

 

 

«В ЗДАНИЕ Биржи ведет обширная гранитная лестница. Направо от входа, в громадном великолепном зале, на роскошном пьедестале, помещается мраморный бюст Императора Николая I с надписью: «Императору Николаю I, незабвенному благодетелю – благодарное купечество. Лета 1859». Против входа – другой мраморный бюст Императора Александра I с лавровым венком на голове. На левой стороне, за перегородкой, разделяющей зал на две половины, помещается бюст Императора Александра III с надписью: «Августейшему покровителю торговли и промышленности. 1887 г.».

  

Одним словом, биржевики любили свой дом и как могли украшали его. Но хочется спросить: где бюсты императоров, некогда украшавшие операционный биржевой зал?

В операционном зале Санкт-Петербургской товарно-фондовой биржи. Фото 1900-х годов.

В операционном зале

Санкт-Петербургской товарно-фондовой биржи.

Фото 1900-х годов.

 

 

http://smena.ru/news/2013/11/18/22750

http://sanktpeterburg.bezformata.ru/listnews/birzhu-v-zal-slavnih-torzhestv/15583257/

Жмите "Нравится"!

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ: Вконтакте, Фейсбуке,

Твиттере, на Гугл+

Санкт-Петербург:

История

за фасадом

Историк Сергей

ЛЕБЕДЕВ

bottom of page