Государственная Дума приняла закон о лишении свободы на срок до трех лет за оскорбление чувств верующих во втором и третьем чтениях, сообщают РИА Новости и "Российская газета" (11 июня 2013 года).
http://www.rg.ru/2013/06/11/duma-zakon-anons.html
ВОПРОС О ВОЗВРАЩЕНИИ В ХРАМ ГРОБНИЦЫ (РАКИ) АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ИЗ ЭРМИТАЖА ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ПРЕЗИДЕНТ В.В.ПУТИН






Епископ Кронштадтский,
наместник Александро-Невской лавры Назарий:
Кому будет принадлежать рака Александра Невского, должен решать президент
(Агентство "Фонтанка", 7 апреля 2013 года)
Вопрос, кому будет принадлежать рака Александра Невского, должен решать президент. Об этом сообщил наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий во время проходящих торжеств, передает корреспондент «Фонтанки». Священнослужитель предложил сделать копию раки. По его мнению, «полторы тонны серебра для России не так и много». Сейчас рака экспонируется в Эрмитаже, и спор о том, где она должна находиться, длится между музеем и церковью уже около трех лет. По мнению архимандрита Назария, можно найти и вполне разумный компромисс между интересами духовного и светского учреждений. "Полторы тонны серебра (а именно столько весит рака. - Прим. ред.) для России не так уж много, - считает он. - Поэтому для музейной экспозиции можно изготовить копию".
http://www.fontanka.ru/2013/04/07/030/
___________________________________________________________________________________________________
«Имя Александра Невского, полководца и молитвенника, почитается и в государстве, и в Русской Православной Церкви, и во всем русском народе. Его имя навеки вписано в нашу историю. Очень хорошо известны его слова: «Не в силе Бог, а в правде». По сути, эти слова стали одним из девизов русского народа».
Из речи Президента России Д.А. Медведева во время вручения Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу государственного ордена Александра Невского
3 февраля 2011 года.
«Пример святого Александра Невского заставляет нас задуматься о том, что государственный деятель несет, помимо политической, еще и огромную нравственную ответственность. Особое значение имеют не только его профессиональный талант, харизматические черты характера, но и личные, духовные качества».
Из выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Попечительского совета программы «Александр Невский» 2 ноября 2011 года.
_______________________________________________________
САЙТ "ВЕРНЫЙ ПЕТЕРБУРГ":
ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ
ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ
О ВОЗВРАЩЕНИИ ГРОБНИЦЫ
ГЛАВЫ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА,
СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ
АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
ИЗ КОНЦЕРТНОГО
(ТАНЦЕВАЛЬНО-ФУРШЕТНОГО)
ЗАЛА "ЭРМИТАЖА"
В СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СОБОР
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ.
НОЯБРЬ 2011 ГОДА.
Президенту Российской Федерации
Д.А.Медведеву
Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
Десятки миллионов верующих, находящихся в лоне Русской Православной церкви, требуют возвращения в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге гробницы (раки) Святого и Благоверного Князя Александра Невского.
Первые лица Российского государства всегда чтили Великого Князя Александра Невского – защитника Земли Русской.
Воплощая в жизнь свои преобразовательные планы, император Петр I Великий торжественно перенес мощи Святого Князя Александра Невского в Невский монастырь Санкт-Петербурга, что символизировало провозглашение нового мощного государства со столицей на берегах Невы. Александр Невский стал Небесным Покровителем Санкт-Петербурга.
Императрица Екатерина I, продолжая коренные государственные реформы Петра Великого, учредила Орден Святого Александра Невского, которым стали награждаться военные и гражданские чины Российской империи. Капитульным (орденским) храмом ордена Святого Александра Невского стал Троицкий собор Невского монастыря (впоследствии лавры). Девиз Ордена: «За труды и отечество».
Императрица Елизавета Петровна приказала для хранения и почитания мощейСвятого Князя Александра Невского создать величественную гробницу – раку.
Созданная из первого русского серебра Рака Александра Невского явилась народу в Невском монастыре не только новой уникальной святыней – драгоценной хранительницей мощей Святого Князя, – но и великим православным памятником Благоверному Князю Александру Невскому и его деяниям во имя православной веры и во благо России.
После революции над ракой (гробницей-памятником) Святого Князя и Великого защитника Русской земли надругались: ее вскрыли, изъяли мощи и начали использовать как музейный экспонат, в том числе для антирелигиозной пропаганды.
В 1989 году мощи Святого Александра Невского торжественно вернулись в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры, но гробница Святого Александра Невского до сих пор является музейным экспонатом.
Вместо охранения и почитания мощей рака (гробница) Святого и Благоверного Князя Александра Невского продолжает использоваться министерством культуры России в качестве экспоната, «украшающего» Концертный (Танцевальный) зал Зимнего дворца Санкт-Петербурга. Администрация Государственного Эрмитажа, находясь в подчинении у министерства культуры России, называет это безнравственное явление «одновременно государственным и эстетическим манифестом».
Сотни храмов не только в нашей стране, но и за ее рубежами на всех континентах земли, носят имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Ежедневно их посещают десятки тысяч верующих.
Ежегодно, в день памяти Святого Александра Невского, 12 сентября, в Санкт-Петербурге, как и по всей России, а также в православных приходах по всему миру, широко отмечается память защитника Земли Русской. Десятки миллионов верующих требуют прекратить кощунственное отношение к памяти Святого Князя и его гробнице – раке, которая выставлена на публичное глумление в музее «Государственный Эрмитаж».
Тысячи публикаций в отдельных и периодических изданиях, в средствах массовой информации и в Интернете – не только в России, но и за рубежом, как на русском, так и на иностранных языках, – рассказывают о продолжающемся надругательстве над святынями Православия в современной России. На первом месте среди этого множества негативных публикаций о судьбах православных святынь в России неизменно стоит рака Александра Невского.
Использование Серебряной Раки Александра Невского – исторической гробницы православного Святого – в качестве музейного экспоната является ничем не прикрытым глумлением не только над Святым защитником Отечества Князем Александром Невским. Это издевательство над культурой, историей и народом России!
ПРОСИМ ВАС СОДЕЙСТВОВАТЬ СКОРЕЙШЕМУ ВОЗВРАЩЕНИЮ РАКИ (ГРОБНИЦЫ) АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СОБОР АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.
Сергей Бородовский
Николай Грикуров
Антон Демин
Алексей Коновалов
Сергей Лебедев
Николай Мазуренко
Владимир Узелков
Санкт-Петербург
21 ноября 2011 года
Сайт: «Верный Петербург»
ВОПРОС О ВОЗВРАЩЕНИИ
ГРОБНИЦЫ
ГЛАВЫ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА,
СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ
АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
ИЗ КОНЦЕРТНОГО
(ТАНЦЕВАЛЬНО-ФУРШЕТНОГО)
ЗАЛА "ЭРМИТАЖА"
В СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СОБОР
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ,
ПОСТАВЛЕННЫЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ,
Д.А.МЕДВЕДЕВ НЕ РЕШИЛ

Святой князь Александр Невский
В Санкт-Петербурге продолжают ходить слухи, что специалисты по хранению и показу «художественных ценностей» вместо оказания содействия в возвращении на исконное место в Троицкий собор Александро-Невской лавры серебряного саркофага (гробницы, раки, гроба) небесного покровителя Санкт-Петербурга Святого князя Александра Невского предлагают верующим найти спонсоров для изготовлениявысокохудожественного муляжа или дорогостоящей подделки – копии гробницы православного Святого.
Выдающийся русский дипломат, создатель первого «Русского музея», историк и петербургский краевед Павел Петрович Свиньин в начале XIX столетия писал о саркофаге (раке) Александра Невского: «Приношение истинное царское и христианское – посвятить первые плоды богатств земных – источнику всех благ!».
Вряд ли знаменитый коллекционер Павел Петрович Свиньин мог представить себе, что потомки будут «любоваться» надгробием Святого князя Александра Невского – христианским приношением – не в храме, а в общественном музее, в одном из залов Зимнего дворца.
Большевики захватили раку и отвезли ее в Музей Революции, находившийся в бывшей императорской резиденции. Серебряную гробницу небесного покровителя Санкт-Петербурга Святого князя Александра Невского стали использовать «по линии антирелигиозной пропаганды».
Читаем в докладной записке бывшего директора Государственного Эрмитажа Сергея Тройницкого:
«Ввиду того, что имеется предположение использовать раку Александра Невского в качестве металла, считаю своим долгом высказать нижеследующее:
Рака Александра Невского является исключительным художественным произведением середины XVIII века и в настоящее время почти единственным в мире памятником такого рода. Она была выполнена русским мастером по проекту, несомненно принадлежащему знаменитому зодчему Растрелли. Вместе с тем, рака представляет собою и культурно-исторический памятник исключительного значения и широко используется по линии антирелигиозной пропаганды».
Таким образом, серебряный саркофаг (гробница, рака, гроб) небесного покровителя Санкт-Петербурга Святого князя Александра Невского и сегодня используется «по линии антирелигиозной пропаганды», о чем высокопоставленные капитаны музейного дела уже вслух не говорят.





![]() | ![]() |
---|---|
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() |
Санкт-Петербург:
История
за фасадом