top of page

Редко упоминаемое в последние десятилетия в научной и научно-популярной литературе имя Николая Кирьяковича Пиксанова (1878-1969), без сомнения, должно служить примером стремления человека, рано осознавшего, что он будет исследователем, а значит, и ученым, – к своей цели. Несмотря на все преграды,  аресты, даже тюремное заключение в кутузках и высылки. Несмотря ни на что!Ниже приводимые, введенные в 1970-х годах в научный оборот материалы рассказывают о филологе, благодаря которому для нас сохранен текст гениальной комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума».

 

 

 

Николай Кирьякович Пиксанов – член-корреспондент Академии наук СССР, автор многих сотен публикаций, посвященных русской филологии, истории и краеведению. Собранная им уникальная библиотека в десятки тысяч томов, в том числе уникальный рукописный справочный материал по истории русской филологии, с начала 70-х годов прошлого века хранится по завещанию выдающегося ученого в Пушкинском доме – Институте русской литературы.Прошу членов Российской Академии наук перед Общим собранием Академии, которое пройдет 28 мая – 1 июня 2013 года, вспомнить о том, как ученые помогали друг другу в академических изысканиях, поддерживая молодую поросль, шедшую маститым ученым на смену, задуматься о том, чтó они сделали в науке, чтó они оставили после себя и как помогли молодым исследователям.

 

Надо помнить, что ныне идущая на подмостках театров России комедия А.С.Грибоедова «Горе от ума» стала бессмертной во многом благодаря реанимации ее текста Н.К.Пиксановым.

 

…Варварство от Цивилизации отличается тем, что варвары, подобно саранче, оставляют после себя выжженную пустыню. Цивилизация же проецирует себя в будущем, оставляя после себя библиотеки, когорты ученых, музеи, памятники, оставляет после себя знания…

 

Сергей ЛЕБЕДЕВ,

историк

 

К  ОБЩЕМУ СОБРАНИЮ

ВЫСШЕГО НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ РОССИИ

– РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

28 МАЯ – 1 ИЮНЯ 2013 ГОДА

 

НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО !

ВСПОМНИМ ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА

АКАДЕМИИ НАУК

НИКОЛАЯ КИРЬЯКОВИЧА ПИКСАНОВА

Член-корреспондент Академии наук СССР

Николай Кирьякович Пиксанов (1878-1969).

Член-корреспондент Академии наук СССР

Николай Кирьякович Пиксанов

ЭПИЗОД

ИЗ СТУДЕНЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

Н.К.ПИКСАНОВА

(ПИСЬМО М.А.ДЬЯКОНОВА А.Н.ПЫПИНУ)

 

(ПУБЛИКАЦИЯ С.Б.ЛЕБЕДЕВА)

 

Предлагаемый к публикации документ — письмо профессора юридического факультета Юрьевского (ныне Тартуского) университета М.А.Дьяконова академику А.Н.Пыпину. Письмо касается научной и общественной деятельности тогда еще студента, а в будущем выдающегося советского литературоведа, члена-корреспондента Академии наук СССР Николая Кирьяковича Пиксанова.

 

Письмо напечатано на машинке и подписано Дьяконовым; хранится в рукописном отделе Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (ф.621, А.Н.Пыпин, ед. хр. 300).

 

«Глубокоуважаемый Александр Николаевич.

 

Решаюсь беспокоить Вас нижеследующей просьбой. Один из студентов нашего Юрьевского университета, историко-филологического факультета, 4 курса, Николай Кирьякович Пиксанов уже давно работает над биографией Грибоедова. В настоящее время он уже закончил первую часть труда: „А.С.Грибоедов, его жизнь и литературная деятельность. Ч.1. Университетские годы“ и составил „Библиографический указатель произведений А.С.Грибоедова и литературы о нем“ (1) как дополнение к указателю, составленному под редакцией Лисовского и при участии Межова, Пономарева, Сайтова и Шляпкина. В настоящее время продолжать свой труд он не может, так как с месяц назад арестован по подозрению в студенческом движении и, как слышно, обвиняется по второй половине ст<атьи> 250 за участие будто бы в союзном совете здешнего землячества. (2) Поскольку подтвердится такое подозрение и обвинение, я, конечно, не могу сказать, ибо ничего не знаю, как не знаю ж того, как долго продлится его арест и чем он кончится. (3) Мне только что передана его просьба посодействовать в напечатании его трудов. Но область его изысканий мне довольно далека; я совершенно не могу судить о том, насколько желательно напечатание этих трудов, и только слышал от нашего проф<ессора> Петухова (4) весьма хвалебные отзывы о способностях Пиксанова и его работе, которую он предполагал представить на золотую медаль. Лично я Пиксанова знаю как человека, стоящего много выше среднего студенческого уровня; он принимал участие в моих практических занятиях и представил два года тому назад прекрасный реферат „Боярская дума в Московском государстве“, (5) сразу обративший на себя внимание. Познакомившись с ним после этого, я узнал, что он работает специально в области новой русской литературы, именно над биографией Грибоедова. В силу этого я решаюсь обратить Ваше внимание на этого молодого работника и просить Вас оказать ему поддержку на первых шагах его литературного поприща. Я обращаюсь именно к Вам, так как Вы можете вполне оценить качества трудов Пиксанова или при Ваших литературных связях можете указать лицо, к которому в таком деле следует обратиться. В предисловии к указателю он выражает благодарность за советы и указания следующим лицам: Венгерову, Лященку, Петухову, Сайтову, Станкевичу, Шаломытому и Шляпкину. Но из этих лиц я знаю только Петухова, который живет здесь, и отчасти Венгерова и Шляпкина. Между прочим, я слышал от Пиксанова, что у него были переговоры с_ редакцией „Литературного вестника“ (6) о напечатании там указателя, и, кажется, благоприятные. Но из редакции я никого не знаю. Да и в „Литературном вестнике“ едва ли бы возможно было поместить биографию, так как она занимает 243 стр. крупного письма в четверку, а указатель всего только 74 стр.

 

Ввиду всего изложенного я и решаюсь беспокоить Вас просьбой указать мне, могу ли выслать на Ваше имя рукописи, или Вы укажете другое лицо, к кому бы я мог обратиться по этому делу.

 

26 апр<еля> 1902.

 

Искренне уважающий Вас

Михаил Дьяконов

 

Юрьев, Лифл<яндская> губ<ерния>, Глинная, 4».

 

Н.К.Пиксанов считал себя учеником А. Н. Пыпина. (7) Он неоднократно писал о научной и общественной деятельности А. Н. Пыпина (8), был редактором ряда его работ, переизданных после кончины академика. (9) Предполагая написать работу о А.Н.Пыпине, Пиксанов в течение всей жизни собирал о нем материалы, но этим планам не суждено было осуществиться. (10) В архиве Пиксанова отложились материалы о Пыпине: библиография работ об ученом, выписки из различных источников, обширный ряд заметок, неопубликованная статья о Пыпине для предполагавшейся «Истории филологических наук». В настоящее время все они хранятся в рукописном отделе Института русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР.

 

__________________________________

 

(1) Указатель был опубликован в «Ученых записках имп. Юрьевского упиверситета» (1903, № 4).

 

(2) Об этом см.: Травушкин Н.С. Революционные кружки молодежи и пропагандистская литература в Юрьеве в начале 900-х годов. — Русская литература, 1968, № 1, с. 230-233.

 

(3) Н.К.Пиксанов содержался пять месяцев в предварительном заключении. По приговору Департамента полиции был назначен к ссылке в Архангельскую губернию. Ссылка была заменена высылкой в Самару под гласный надзор полиции, который был снят по амнистии в 1904 году. См. вступительную статью А.И.Ревякина в кн.: Николай Кирьякович Пиксанов. М., 1968, с.9. (Материалы к библиографии ученых СССР).

 

(4) Е.В.Петухов — профессор историко-филологического факультета Юрьевского университета.

 

(5) Эта работа Пиксанова была опубликована: П—в Н.К. [Пиксанов Н.К.]. К вопросу о Боярской думе. (По поводу нового издания сочинения проф. В.О.Ключевского «Боярская дума»). — Журнал министерства юстиции, 1903, № 3, с. 334-360.

 

(6) «Литературный вестник» — критико-библиографический и историко-литературный журнал, издававшийся в Петербурге Русским библиологическим обществом в 1901-1904 годах.

 

(7) «Влияние Пыпина испытал П.Н.Сакулин, П.Е.Щеголев, Н.К.Пиксанов и многие другие», — писал в 1946 году Н.К.Пиксанов (Пиксанов Н.К. Русское литературоведение в Петербургском — Ленинградском университете. — В кн.: Труды юбилейной научной сессии. 1819— 1944. ЛГУ, 1946, с.8).

 

(8) См. библиографию работ Н.К.Пиксанова в книге «Николай Кирьякович Пиксанов» (1968). Здесь не учтена статья: Пиксанов Н. Памяти историка славянской культуры. (К десятилетию со дня смерти А.Н.Пыпина). — Биржевые ведомости, 1914, 26 ноября, № 14518, с.6.

 

(9) См., например: Пыпин А.Н. 1) Религиозные движения при Александре I. Предисловие и примечания Н.К.Пиксанова. Пг., 1916; 2) Очерки литературы и общественности при Александре I. Предисловие и примечания 

Н.К.Пиксанова. Пг., 1917.

По поводу работы в качестве редактора работ Пыпина осталась переписка Н.К.Пиксанова с литературоведом Е.А.Ляцким, зятем академика Пыпина. В отправленном 15 июля 1915 года письме Ляцкому Пиксанов писал: «В прошлый четверг я сдал на руки М.Н.Чернышевскому полный оригинал сборника статей А.Н.Пыпина… Что касается названия, то формулировку его я предложил исходя из главного содержания книги — и из аналогии с „Общественным движением“. Можно бы еще сказать: Мистические движения. В другом предположенном сборнике будут собраны статьи по политическим и общественным вопросам (Бентам и проч.). Впрочем, м<ожет> быть, у Вас уже имеется общий титул для всех трех томов (включая сборник по масонству, ред. Г.В.Вернадского). Очень интересуюсь мнениями Вашим и Веры Александровны о моем предисловии и примечаниях. В них я не счел возможным сам полемизировать с теми или другими оценками А.Н.Пыпина, но даже излагать чуждых новых суждений...» (ИРЛИ, ф. 163, Е. А. Ляцкий, оп. 2, ед. хр. 392, л. 6—6 об.).

 

(10) В письме от 6 мая 1918 года Н.К.Пиксанов писал дочери академика В.А.Пыпиной-Ляцкой, работавшей над биографией А.Н.Пыпина: «Занимаясь в саратовских архивах, я нашел несколько писем покойного Александра Николаевича… Все письма имеют литературный интерес... На днях буду делать доклад в Сарат<овской> Учен<ой> Архивной Комиссии на тему: „К определению литературного наследия покойного академика А.Н.Пыпина“ — отчасти по найденным и упомянутым выше письмам, отчасти — и главным образом — по установленным мною, но нигде не зарегистрированным печатным работам А.Н.<Пыпина»> (ИРЛИ, ф.163, Е.А.Ляцкий, оп.4, ед. хр. 88, лл. 1—2). В 1930 году В.А.Пыпина подготовила свои мемуары об отце. В ее дневнике в записи от 12 июля 1930 года читаем: «Эпизод со Стасюлевичем имеет свое значение, я буду очень рада, если Пиксанов возьмет на себя обработку этого материала. Пиксанов здесь, и я хочу с ним свидеться, надеюсь, что удастся» (ЦГАЛИ, ф. 395, Пыпины, oп. 1, ед. хр. 427, л. 16. Дневник В.А.Ляцкой (урожденной Пыпиной) «Воспоминания и настроения». 1930). 9 июля 1930 года Пиксанов сообщал Пыпиной, что получил от нее письмо и непременно воспользуется приглашением (там же, л. 1 об.). По всей видимости, встреча состоялась, но эта часть мемуаров Пыпиной так и не была опубликована. Из письма Н. А. Пыпина (сына академика) к В.Д.Бонч-Бруевичу мы узнаем о желании Пиксанова в 1933 году подготовить к печати некоторые части воспоминаний В.А.Пыпиной. Но Н.А.Пыпин предупредил Пиксанова, «во избежание параллельной работы», что он сам подготовит мемуары сестры к печати (см.: ГБЛ, ф.369, В.Д.Бонч-Бруевич, к. 322, ед. хр. 33, лл. 22, 23, 28—29. Письма Н.А.Пыпина к В.Д.Бонч-Бруевичу от 8/22 и 27 июля 1933 года). Н.А.Пыпин эту работу не выполнил.

Пушкинский дом – 
Институт русской литературы 
в Санкт-Петербурге,
в котором работал 
член-корреспондент Академии наук СССР
Николай Кирьякович Пиксанов

Лебедев С.Б., публикация. 
Эпизод из студенческой жизни Н.К.Пиксанова. 
(Письмо М.А.Дьяконова А.Н.Пыпину). – 
Русская литература, 1978, № 2, с.203-205.

Жмите "Нравится"!

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ: Вконтакте,

Фейсбуке, Твиттере, на Гугл+

Санкт-Петербург:

История

за фасадом

Историк Сергей

ЛЕБЕДЕВ

bottom of page