top of page

ЭЛЕГАНТНЫЙ ШАРФИЗМ НЕ ПРОЙДЁТ!

 

 

ЭКСПОНАТ ПОД ГРИФОМ

«ИНВ. № РО – 7319А»

 

ВЕРНУТ ЛИ В ХРАМ

РАКУ (ГРОБНИЦУ)

СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО?

Государственная Дума приняла закон о лишении свободы на срок до трех лет за оскорбление чувств верующих во втором и третьем чтениях, сообщают РИА Новости и "Российская газета" (11 июня 2013 года).

http://www.rg.ru/2013/06/11/duma-zakon-anons.html

 

 

 

 

Множество национальных христианских Святынь, которые упорно прятал в своих запасниках музей «Государственный Эрмитаж», оказались расхищенными. Уцелеют ли оставшиеся и не следует ли вернуть из петербургского музея христианские реликвии в ограбленные большевиками храмы ? 

 

 

 

ВСЕ МЫ СМЕРТНЫ

Все мы смертны, и дни наши давно сочтены. Каждый проживает жизнь так, как может, а полем своей деятельности избирает ту стезю, которая приносит ему наибольшее удовлетворение. 

 

Понятно и то, что каждый занимает то место, которое он занимает – ни больше, ни меньше. Один становится руководителем большого предприятия, другой – вором, третий – кладовщиком, честно выполняющим свою работу. И вполне возможно, что кладовщик не знает, что хранит и бережет. А если это ворованное ? А если за этим стоит кровь и бесконечные трагедии многих людей, имена которых навсегда уйдут в прошлое, будучи позабытыми ? Действительно, часто никто не вспоминает «рядовых», «простых людей», не пишет о них, как будто бы их не существовало вовсе. А если хранитель оказывается нечистым на руку и тащит на продажу именно то, что должен охранять от татей ?

 

Все мы смертны. И когда наше тело предадут земле, как правило, родные, близкие, знакомые или чиновники по роду своей службы, отмечая заслуги усопшего видного деятеля своего времени, выделяют деньги и время, чтобы устроить над могилой надгробие, которое обретет форму или креста, обнесенного цементной «раковиной», или каменной плиты, на поверхности которой будут выбиты имя, какие-то символические знаки и, возможно, эпитафия – краткое мемориальное изречение. Может возникнуть и причудливый памятник, на котором будут присутствовать те же слова, имя и фамилия погребенного. Как поется в известной песне: «Вот и все, что останется после меня».

 

Представьте себе: вы умрете, и ваш знакомый, друг, скульптор создаст надгробие (или оно будет создано по требованию чиновника), которое, по мнению «специалистов» и «искусствоведов», можно будет отнести к «произведением высокого искусства» – архитектурного ли, скульптурного ли, или «декоративно-прикладного». На могильный памятник сей будут приходить смотреть, оценивать, измерять, заносить в различные списки, и если рука вандала не коснется вашего надгробия, то, по всей видимости, как произведение искусства и часть художественной культуры страны оно будет взято на учет сначала искусствоведами, а потом и специальными органами государства, призванными беречь и охранять для будущих потомков памятник на вашей могиле. Памятнику будет присвоена категория, каковых сегодня две: «местного значения» и «значения федерального» – то есть общероссийского.

 

Это, конечно, хорошо. Но только в том случае, если надгробие на вашей могиле станет охраняться государством вместе с вашей же собственной могилой, – а не надгробие само по себе, никакого отношения к могиле вашей не имеющее. Или вообще отделенное от могилы, демонтированное и вывезенное на публичное обозрение куда-нибудь в музей (в лучшем случае), а то и на дискотеку.

 

Естественно, записать в соответствующую книгу и даже пропечатать в тираже, что надгробие на вашей могиле является памятником, намного легче, чем памятник охранять, то есть ежегодно мыть его, чистить от городской копоти и грязи, снимать паутину, опавшие осенью листья деревьев, сметать снег, а, когда надо, и восстанавливать утраты. Металл, как известно, ржавеет, мрамор и гранит покрываются трещинами, и если не проследить, то лет через пять-десять небольшая трещина на вашем каменном надгробии может привести к катастрофе: памятник наклонится и рухнет, а могильная плита будет расколота просочившейся в трещины водой, замерзающей в зимнюю стужу…

 

Чтобы имя ваше на надгробии читалось, надо хотя бы раз в три года подкрашивать выбитые буквы, иначе останется один камень – просто камень на могиле никому не известного человека. Камень есть, могила есть, надпись не читается – значит, безымянная могила. Под безымянным памятником бренные ваши останки…

 

Но есть захоронения, которые в истории всех нас, живущих в стране под названием Россия, не будут все-таки забыты. Память о них не удастся стереть, даже если сама могила будет уничтожена, а памятник взорван, демонтирован или перенесен. 

 

Можно перенести надгробие, в другое более надежное место, на другое кладбище, если уж это из ряда вон выходящая «искусствоведческая ценность» –  «произведение высокого искусства», – или в музей, в его «фонды» либо в залы в качестве экспоната. 

 

Мы здесь не будем рассказывать, как хранились «годы советской власти» в коробках из-под обуви бренные останки известного путешественника XVIII столетия, открывшего для России огромный полуостров (фамилия начинается с буквы «К»), или одного из комендантов крепости (фамилия начинается с буквы «Б»)… Как захоранивали их бренные останки – об этом, наверное, с большим удовольствием могут рассказать и ныне живущие участники сих действ. Большая такая получится история – минимум газетная статья с детективно-уголовным уклоном.

 

Все это пахнет прокурорским расследованием, ибо по старому Уголовному кодексу РСФСР разрушение могил тянет как минимум на 2 статьи, по которым можно (?) и сегодня судить виновных. Нынешний кодекс к ныне живущим участникам действий со вскрытием могил и уничтожением надгробий, по всей видимости, тоже применим. Судить, однако, будут по старому, отмененному кодексу, так как закон обратной силы не имеет, а давность лет по поводу содеянного и многочисленные амнистии здесь ни при чем. Параллельно могут обнаружиться и другие «грешки» в деле музейном…

Икона Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского

Статуя Александра Невского в нише Казанского собора. Скульптор С.С.Пименов. 1811 год.

Рака (саркофаг) Святого Александра Невского в Александро-Невской лавре. Гравюра 1870-х годов.

Святой Александр Невский. Икона.

Главный неф Троицкого собора Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге

Александр Невский

НО НАПРАВИМСЯ В ЛАВРУ

Есть захоронения знаковые, почитаемые не одним поколением, ибо имена усопших олицетворяют славную историю нашей Родины. И как здесь не вспомнить имя князя Александра Невского – небесного покровителя Санкт-Петербурга ?

 

Отправимся туда, где покоится прах небесного покровителя Санкт-Петербурга Александра Невского, святые мощи которого приказал привезти в наш город Петр Великий.

 

 

ПЕРЕНЕСЕНИЕ ПРАХА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

В августе 1724 года по указу самого Петра I в Невский монастырь перевезли прах князя Александра Невского. Церемонию перемещения мощей Святого в новый монастырь, основанный на берегаз Невы, описал шлезвиг-гольштейнский дипломат граф Г.Ф.Бассевич.

 

Французский путешественник Обри де ла Мотрэ, посетивший Санкт-Петербург  в царствование императрицы Екатерины I, сообщал: «В пределах ансамбля есть… чрезвычайно красивая часовня – истинная жемчужина по своей архитектуре и декоре. Именно в этой часовне покоится прах Св. Александра Невского. Он в гробу, покрытом малиновым бархатом, украшенным по углам золотым шитьем, галунами и бахромой. Гроб находится в южной части алтаря. Несколько ниже на той же стороне стоит трон, на котором сидел Петр I во время церемонии канонизации Александра Невского. Трон украшен подобным же шелком, над троном императорская корона, расшитая золотом. Трон достаточно большой, чтобы на нем могли сидеть два человека; императрица (как мне говорили) в день церемонии сидела на нем рядом с Петром I. Когда она приезжала в монастырь после смерти этого монарха (что делала довольно часто) и присутствовала на богослужениях, проводившихся тогда в этой часовне, она обычно сидела на троне. Князь Меншиков, как правило, сопровождавший ее, сидел слева от нее в кресле с подлокотниками. Когда я впервые увидел ее [в Петербурге] вне дома, мне сказали, что она направлялась туда [в монастырь – С.Л.]. У нее на шее был орден Св. Екатерины на белой ленте. Расстояние, с которого я наблюдал, не позволило мне разглядеть образ святой, я видел крест, сверкавший драгоценными камнями. Мне говорили, что образ – в середине на эмали, а с другой стороны девиз».

 

В 1742-1752 годах по приказанию императрицы Елизаветы Петровны создается гробница над мощами Святого Александра Невского. Она состояла из саркофага (раки), декоративной пирамиды, двух пьедесталов с трофеями и двух подсвечников. Раку выполнила из серебра большая группа мастеров по рисунку Г.К.Гроота. Эскизы исторических барельефов разработал Якоб фон Штелин.

 

По мнению некоторых исследователей, перенесение Петром I мощей Святого Александра Невского в Санкт-Петербург, который он хотел сделать столицей сильного государства, далеко не случайно и носит символический характер. Архитектор М.Н.Микишатьев отмечал в 1984 году: «Передавая новой столице от старой Москвы эстафету соперничества с Римом, Петр стремится подчеркнуть переемственность Петербурга и по отношению к другим древним столицам Руси. Столь величественно обставленная церемония перенесения мощей Александра Невского из Владимира была не только политической демонстрацией законных прав России на отвоеванные земли. Утверждая роль Петербурга в качестве нового оплота Северо-Запада взамен Великого Новгорода, она одновременно подчеркивала преемственную связь петровского престола и с великокняжеской властью Владимиро-Суздальской Руси. Недаром Феофан Прокопович видел в образе Петра «живое зерцало» образу Александра Невского, его наследника «не токмо в державе, но и в деле». Столь же многозначителен введенный в начале XVIII века культ Андрея Первозванного, утверждавший невскую цитадель в качестве наследницы Киева – стольного града Древней Руси. Петр I знал русскую историю и видел в ней могучее средство воспитания национального самосознания».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид раки (саркофага) с мощами

Великого Князя Александра Невского.

Литография. 1890 год.

 

 

В ЦЕРКВИ ЖИВОТВОРЯЩЕЙ ТРОИЦЫ

АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ

В 1860-х годах М.Л.Михайлов в работе «Петербург и его окрестности» сообщал:«Заключительным пунктом Невского проспекта служит Александро-Невская лавра. По преданию, она построена на том самом месте, где Св. Александр Невский разбил шведов 15 июля 1241 года. Место это при впадении Черной речки в Неву названо было в ознаменование победы Невского «Виктори». Еще весною 1704 года Петр Великий, обозрев это место вздумал основать на нем монастырь; но военные события не позволили ему тотчас же приступить к исполнению своего намерения. Наконец, в 1710 году хутынский архимандрит Феодосий водрузил в присутствии Петра и сановных лиц на месте Виктори крест.

 

В следующем году заложена была здесь первая деревянная церковь во имя Благовещения, которая и освящена 25 марта 1713 года. С этих пор вокруг церкви начала мало-помалу образовываться обитель; богомольцы стекались из разных мест и искали здесь приюта. Первые монастырские кельи были деревянные; но в 1716 году Петр велел вместо них соорудить каменные. Самое же важное влияние на расширение нового монастыря имело перенесение сюда мощей Александра Невского, которое совершилось 30 августа 1724 года. Однако ж, из построек, предначертанных Петром, исполнена была только небольшая часть, а прочие с изменением первоначального плана возведены были в последующие царствования.

 

В настоящем положении Александро-Невская лавра, как большая часть русских монастырей, представляет обширный, замкнутый четыреугольник, обнесенный каменною стеною, с полукружием для площади со стороны Невского проспекта. Здесь находятся шесть церквей, дом митрополита, кельи, службы, духовная академия, семинария, духовное училище, богадельня, кладбище и сад.

 

1. Церковь Животворящей Троицы, соборная, с приделом Александра Невского. Основана при Петре в 1716 году и перестроена при Екатерине II в 1790 году по проекту архитектора Старова. Длина ее 35, ширина в большом поперечнике под куполом 20, вышина с средним сводом и крышею 11 саж.; длина алтаря с колоннадою и иконостасом 6½ , ширина 9½, а полная высота с куполом и крестом – 20 сажен.

 

Иконостас из белого итальянского мрамора с бронзовыми вызолоченными рамами. Архитрав, карниз и пилястры также с позолотою. Образа писаны на медных досках. Царские двери бронзовые, вызолоченные, и над ними лучезарное сияние с облаками. Цоколь на клиросях из белого мрамора, а плинт из мрамора пепельного цвета, с бронзовой вызолоченной балюстрадой. Амвон огражден железною, местами вызолоченною решеткою. Стены, столбы, потолок и купол покрыты арабесками. На карнизе около иконостаса и на стенах 20 сидящих фигур, изображающие святых.

 

За правым клиросом стоит рака с мощами Св. Александра Невского. Она сделана из серебра, которое в первый раз добыто было в царствование Елизаветы Петровны в Колыванских рудниках. По сторонам раки барельефы, изображающие важнейшие события из жизни Александра Невского, воинские доспехи, канделябры и разные украшения. На раку с прочими окружающими ее предметами употреблено 90 пуд. чистого серебра. При раке помещена следующая надпись Ломоносова:

 

Святой и храбрый князь здесь телом почивает,

Но духом от небес на град сей призирает

И на брега, где он противных побеждал

И где невидимо Петру споспешствовал.

Являя дщерь его усердие святое –

Сему защитнику воздвигла раку в честь

От первого сребра, что недро ей земное

Открыло, как на трон благоволила сесть.

 

Лета Господня 1750, государствования своего 9, августа 30, в Санктпетербурге.

 

Кроме того на серебряной пирамиде, стоящей около раки, сделана, также Ломоносовым, надпись, поддерживаемая двумя ангелами:

 

Богу

Всемогущему

и Его угоднику

Благоверному

и Великому

Князю

Александру Невскому,

Россов усердному защитнику,

презревшему прещение

мучителя, тварь боготворить

повелевшего, укротившему

варварство на востоке,

низложившему зависть на

западе, по земном княжении в

вечное царство переселенному,

в лето 1263.

Усердием

Петра Великого,

на место древних и новых побед

перенесенному, 1724 года.

Державнейшая

Елизавета

Отеческого ко святым

почитания

Подражательница,

К нему

благочестием

усердствуя

сию

мужества и святости его

делами украшенную раку

из первообретенного

при Ея

благословенной державе

сребра

Сооружить благоволила.

В лето 1752

 

В 1768 году Екатерина II возложила на св. мощи покров с образом Александра Невского, написанным по атласу и с знаком ордена его же имени из бриллантов и бурмицкого жемчуга. В большие праздники и торжественные дни подвешивается к раке золотая лампада с кистью из бурмицкого жемчуга и бриллиантов, принесенная в дар угоднику Екатериной II в 1791 году. Пред ракою поставлен налой с киотом для частиц св. мощей и подсвечником о 12 шандалах; все эти вещи серебряные, весом до 10 пуд – дар Александра 1-го. Кроме того, при раке пять ковчегов с мощами разных святых на налое из красного дерева, обложенном серебром, и святцы, вырезанные из перламутра архангельским унтер цольнером Верещагиным. Они подарены также Александром I, отличаются превосходною работою и весьма дорого ценятся знатоками».

 

 

Петр Великий перевозит мощи Александра Невского в Невский монастырь 

В издании «Живописная Россия» (начало 1880-х годов) о той части Троицкого собора, где хранились мощи Святого покровителя города, читаем описание саркофага и мощей: «Рака с мощами Св. Александра Невского помещается за правым клиросом. Она вся выкована из серебра, впервые добытого при Елисавете Петровне из Колыванских рудников. По сторонам раки – пирамиды из воинских доспехов, канделябры, барельефы, изображающие важнейшие события из жизни Александра Невского, и прочие украшения. На все это пошло 90 пудов чистого серебра. Серебряная пирамида, возвышающаяся над ракой, украшена надписями, составленными Ломоносовым и объясняющими вкратце подвиги Благоверного Князя и время сооружения ему раки. Ломоносову же принадлежат и стихи, помещенные при раке:

 

Святый и храбрый князь здесь телом почивает 

Но духом от небес на град сей призирает 

И на брега, где он противных побеждал 

И где невидимо Петру споспешествовал. 

Являя дщерь его усердие святое, 

Сему защитнику воздвигла раку в честь 

От первого сребра, что недро ей земное 

Открыло, как на трон благоволила сесть.

 

Впоследствии императрица Екатерина II в 1768 г. пожаловала к раке дорогую золотую лампаду и возложила на св. мощи покров с образом Александра Невского и с бриллиантовым знаком ордена его же имени. К слову сказать, орден этот задумал учредить еще Петр I; но мысль его осуществилась только после его смерти, при Екатерине I, в 1725 г., и тогда же вновь учрежденным орденом было награждено 15 лиц из числа первых сановников государства».

 

 

 

Жмите "Нравится"!

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ: Вконтакте,

Фейсбуке, Твиттере, на Гугл+

Санкт-Петербург:

История

за фасадом

Историк Сергей

ЛЕБЕДЕВ

bottom of page