Возникнет и «специальный матросский» особый мемориальный пост – камбуз, для чего министр обороны России мог бы отдать соответствующий приказ. Думается, что прослышав об этом, на остров Котлин, где и есть город Кронштадт, повалит турист, охочий до всяких диковин и бесплатной сувенирной раздачи. «Кашный» сувенир (филологам нужно будет поработать, чтобы изобрести специальное определение сувенира, а пока – «кашный») будет самым полезным и действенным средством, о котором «слух пройдет по всей Руси великой». Другой рекламы городу-крепости не нужно! Понятно, что реклама – двигатель прогресса, ненавязчивый источник, изымающий деньги, которые пускаются в оборот...
Полезность мероприятия тоже очевидна – всякие каши полезны для желудка, их любят все, тем более кашу не простую – «Кашу сувенирную» («Каша памятника»). И в то же самое время, напомним для незнающих: ни в одной точке земного шара у памятников никто кашу просто так за красивые глаза не раздает. В Кронштадте можно это начать делать сразу же после опубликования настоящей статьи без установки памятника-герба, но на том самом месте, где памятник будет водружен, чтобы люди привыкли к месту и мысли о монумента, изображающем в трехмерье кронштадтский герб.
Халявная каша привлечет, как мёд, множество людей, которые незаметно для себя оставят на острове свои рубли, а иностранцы – фунты, доллары, марки, на которые и дорогу на дамбе достроят, а там, глядишь, и завертится сама собой вся инфраструктура.
Турист не заметит, как будет скупать пакеты с кронштадтской сувенирной кашей, которую он увезет к себе в родные и обжитые месте, чтобы есть в узком кругу родных, соседей и товарищей по работе. Известно, что остров Котлин продувается со всех сторон ветрами, поэтому аппетит, нагуливаемый на воздухе, у покупателей сувениров будет завидный.
Подходя по-деловому, констатируем и такой «аспект деловой активности»: фирмы-спонсоры выстроятся в очередь, предлагая в качестве рекламы свои сорта «Памятниковской каши». На острове еженедельно можно проводить дегустации не только каши, но, скажем, и различных сортов молока, сметен, творогов, яиц, мясо-птицы… Подле памятника можно ненавязчиво устроить целый выставочный комплекс достижений народного хозяйства собственно города Кронштадта, Ленинградской области и Северной Пальмиры, а также тихой зоны с демпинговыми ценами. Там, глядишь, и потянется заграница – сначала ближнее, а потом и дальнее зарубежье…
БЫВАЕТ ПАМЯТНИК КАШЕ?
Лебедев Сергей, историк,
член независимой научно-исследовательской группы «Музей милосердия».
Бывает памятник каше?
– Смена, 1997, № 73, 3 апреля:
Рисунок герба Кронштадта таков: геральдический щит разделен на две равные половины, в левой изображен серебряная башня с маячным фонарем на фоне крепостной зубчатой стены, в правой – черный котел на острове, окруженном водой. Господин Н.А.Синдаловский в своем «Петербургском фольклоре» (СПб., 1994) на странице 38 многозначительно сообщает: «Этот черный котел с неостывшей гречневой кашей, согласно старинному преданию, был в спешке оставлен на острове бежавшими шведами в 1703 году при неожиданном появлении на нем русских».
_________________________________________________
Мартов Вадим. Каша для туристов из гербового котла. – Час пик, 1997, № 70, 15 мая.
-«Памятник в виде дымящегося бронзового котла предложил установить в Кронштадте историк Сергей Лебедев. Рядом с памятником, оп замыслу ученого, должна осуществляться раздача настоящей гречневой каши, которой можно будет кормить туристов и всех желающих. Идея такого оригинального памятника родилась не на пустом месте. Как известно, остров Котлин (где расположен Кронштадт) получил свое название от слова «котел». Котел с кашей бросили на заболоченном острове шведские и финские рыбаки, когда к берегу приблизились корабли Петра Первого. Впоследствии котел стал частью герба Кронштадта. Помимо котла, на гербе города морской славы изображены маяк и крепостная стена. Именно возле одного из маяков, на фоне старой крепостной стены, и предложено поставить большой бронзовый котел с символическим паром. Рядом должен быть оборудован пост-кухня, на котором будут готовить настоящую гречневую кашу. На первое кашеварение предполагается пригласить шведов. Оригинальный памятник должен привлечь на остров туристов. В ближайшее время вопрос об установке памятника будет поднят в Кронштадтской администрации. Но уже сейчас очевидно, что идея упрется в проблему финансирования. Без спонсоров невозможно будет быстро возвести памятник».
_________________________________________________
Памятник гербовому котлу – символу Кронштадта.
Безымянный переулок в Кронштадте.
«Установлен по инициативе историка Сергея Лебедева на первой пешеходной зоне в Кронштадте. Не совсем точная копия тех котлов, которые использовались на шведском флоте для приготовления пищи в начале восемнадцатого века. По версии, рассказанной историком Н.А.Бестужевым, русские воины, во время посещения острова, испугали солдат шведского дозорного отряда. Шведы, покинув остров в спешке, оставили на горящем костре котёл с едой. Этот котёл как символ изображён на гербе Кронштадта.
Адрес: Кронштадт, Безымянный переулок».
http://www.etovidel.net/sights/city/saint-petersburg/id/kotel,_simvol_kronshtadta
http://www.etovidel.net/one_image/4cf3ac935b0aa.jpg/one
См. также:
http://vk.com/serge_lebedev?w=wall187475322_56%2Fall
http://nickudrashev.blogmetro.ru/2013/05/15/istorik-sergej-lebedev-byvaet-pamyatnik-kashe/

Герб Кронштадта

Герб Кронштадта

Герб Кронштадта

Герб Кронштадта

Памятник гербовому котлу – символу Кронштадта

Памятник гербовому котлу – символу Кронштадта. Безымянный переулок в Кронштадте.

Памятник гербовому котлу – символу Кронштадта. Безымянный переулок в Кронштадте.

Памятник гербовому котлу – символу Кронштадта
![]() Рисунок Виктора Богорада. | ![]() |
---|




Мы предлагаем всегда изображаемый в плоскости герб города Кронштадта установить в виде объемной архитектурной композиции, имеющей три элемента: зубчатую крепостную стену, зажженный сверкающий маяк и котел с дымящейся кашей.
По вечерам – не каждый день в неделю, а, скажем, по субботам, воскресеньям, в неурочные выходные дни, в теперешние многочисленные праздники, – прогуливающаяся публика в лице морских офицеров со своими подругами, горожан с детьми, близкими, родными и тоже с женами, а также знакомыми, матросов со стоящих на рейде военных и морских кораблей и гостей города будут маленькими стайками тянуться к заветному котлу, который можно установить, скажем, на бульваре или площади.
Публика могла бы рассматривать клубящийся из бронзового котла дым, подсвечиваемый по вечерам из прожекторов, и есть кашу, которую предстоит распределять серебряным половником. Раздаточную ложку из серебра могут с успехом создать на «Русских самоцветах», которую данное производство подарит в случае, если памятник и каша будут.
![]() | ![]() | ![]() |
---|
Уже более столетия есть у нас в России «национальная каша», изобретенная еще в прошлом веке графом Гурьевым (говорят, был министром финансов) и получившая имя собственное – «Гурьевская каша», пишется с прописной буквы, ибо она знаменита. Так вот, на эту майскую 1997 года Кронштадтскую кашу надо пригласить при открытии памятника самого нынешнего министра финансов России и угостить, «как положено» угощать министра. Смотришь – и денег подкинет на развитие города Кронштадта и острова, начнет двигаться стройка дамбы, будут ликвидированы все задолженности. По крайней мере, он расскажет в министерстве, Кабинете министров, самому премьеру, а при удобном случае и президенту о Кронштадтской каше и нуждах островного города!
Что же касается памятника, то дело в общем-то не в нем!
Непременно надо предусмотреть, чтобы в числе первых отведали Кронштадтскую кашу шведы, которые, наверное, и не знают, что они оставили здесь в 1703 году свой «знаменитый» котел. Первая каша должна быть сварена шведами по специальному шведскому рецепту. А рядом островитяне будут варить знаменитую Гурьевскую кашу. Каша станет символичной – в ее варке могут участвовать высшие деятели двух стран, люди, обремененные правом подписи под денежными документами. Понятно, что памятник с кашей будет лишь предлогом. Главное, еще раз подчеркнем, не в этом, не в каше.
Уже сегодня надо готовить красочные буклеты, пригласительные билеты на русском и иностранных языках, чтобы о майском действе на Котлине было широко известно и у нас, и у них.
Ну, в общем, кашу можно сварить. Сам же памятник устроить нетрудно. Было бы желание, да и понимание того, что не кашей единой жив Кронштадт, а желанием доставить пользу другому, помочь, обогреть и накормить, дать заработать денег в наш век тотальной неплатежеспособности населения.
Сергей Лебедев,
историк, член независимой
научно-исследовательской группы
«Музей милосердия»
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() |




![]() | ![]() |
---|---|
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() |
Санкт-Петербург:
История
за фасадом