top of page

Скоро исполнится 10 лет с того момента, как погас свет в фонарях памятника, посвященного зажиганию первого в мире электрического фонаря. Это самый близкий к Смольному памятник, если не считать фигуры Ильича перед самым входом в здание Смольного института благородных девиц. Ежегодно десятки тысяч туристов со всех концов России и из-за рубежа, бывающие на Одесской улице в Санкт-Петербурге, спрашивают: куда смотрит правительство города и администрация Центрального района, которые пренебрежительно относятся к истории России, не видят того, что происходит у них под самым носом. Как долго всё это будет продолжаться?

КТО ОТКЛЮЧИЛ «РУССКИЙ СВЕТ» ?

Памятник Фонарю

на Одесской улице в Санкт-Петербурге

Пару лет назад ледяные дожди прекратили электроснабжение в Московской области и аэропортах. Тогдашний губернатор Московской области Борис Громов по указанию премьера, а ныне Президента России Владимира Путина был вынужден встречать Новый год «в полевых условиях», разрываясь между западными и восточными районами области, пытаясь включить свет. Тысячи людей были вынуждены встречать праздник в непривычной тьме и в холоде.

 

Сегодня свет в Подмосковье включен, но мало кто знает, что во второй – северной – столице России есть точка, где свет как не горел, так не горит и сегодня. Это улица, где жила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко.

 

 

Небольшая тихая магистраль расположена в центре города, совсем недалеко от исторического здания бывшего Смольного института благородных девиц, в котором сегодня размещается исполнительная власть Санкт-Петербурга. Пешеход, попадающий сюда, на Одесскую, днем, приятно удивляется: у металлической ограды присел бронзовый Фонарщик – скульптура, окруженная шестью старинными петербургскими фонарями разных исторических эпох. На соседнем здании укреплена мемориальная доска с текстом: «11 сентября 1873 года на этой улице впервые в мире зажегся электрический фонарь, изобретенный А.Н.Лодыгиным».

Свечные фонари у Зимнего дворца Петра I.

Гравюра А.Ф.Зубова. 1716 год.

Своеобразная сюита петербургских светильников-лампионов разных эпох была создана на Одесской улице в 1996-1998 годах. Идея открыть на берегах Невы «Памятник Фонарю» была у меня давно – еще с 1980-х годов. В 1995 году в петербургской газете «Невское время» я напечатал статью «Памятник Фонарю», в которой изложил основную идею своеобразного монумента. Она такова.

Краеведы давно выяснили, что в Санкт-Петербурге на Одесской улице электротехник Александр Николаевич Лодыгин (1847-1923), один из основателей журнала «Электричество», в 1873 году решил испытать первые уличные электрические фонари у бывшего дома гвардии поручика К.Телешова. В нем находилась мастерская электротехнического общества «Лодыгин и К˚». Испытания прошли дважды – в июле и сентябре 1873 года – и привлекли к себе большое внимание петербуржцев. Взглянуть на электрическое новшество сюда устремились десятки людей. «Вдруг из темноты, – писал современник, – мы попали на улицу с ярким освещением. В двух фонарях керосиновые лампы были заменены лампами накаливания, изливавшими яркий белый свет. Собравшиеся с восторгом и удивлением любовались этим огнем с неба, светом без огня, как его тут же окрестили петербуржцы».

Вскоре петербургский «свет без огня» получил новое наименование – «Русский свет» – и стал известен всему миру. Однако его «отец», промыкавшись лет десять и не сумев добиться внедрения своего изобретения, уехал в Америку. На основе лодыгинской лампы накаливания Томас Эдисон разработал свою лампу, несколько усовершенствов ее. А.Н.Лодыгин вернулся в Россию после революции 1905 года, но вновь столкнулся с косностью, а, возможно, и с прямым противодействием некоторых коммерческих структур. Изобретатель вновь вынужден был возвратиться в США, где и умер…

 

Но его «русский свет» остался в истории !

Где же, как не на Одесской улице в Санкт-Петербурге, можно и нужно было создавать необычный музей фонарей под открытым небом ? Ведь петербургские фонари проектировали замечательные зодчие Клодт, Монферран, Росси, Стасов. Фонари – не только устройства для освещения улиц, это целый пласт культуры, истории, технического прогресса. Известно, что еще в 1718 году по приказу Петра I «у Зимнего дому» (Зимнего дворца) зажглись светильники, изготовленные, по преданию, по проекту архитектора Жана-Батиста Леблона при участии и по указанию самого царя и генерал-губернатора Александра Меншикова.

 

Мою идею с готовностью поддержала администрация Санкт-Петербурга, объявившая в 1995 году о создании музейно-пешеходной зоны на Одесской улице. Непосредственное решение о появлении нового необычного памятника принималось тогдашним первым заместителем мэра Санкт-Петербурга Владимиром Путиным – впоследствии президентом России. Распоряжение, разумеется, подписал мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Фонари создавались по чертежам, найденным в архивах. Проект памятника разрабатывался в мастерской архитекторов Вадима Спиридонова и Екатерины Васильковской, при непосредственном участии главного архитектора города Олега Харченко (ныне главный архитектор сочинской Олимпиады) и главного художника Ивана Уралова.

Первую очередь «Музея фонарей» на Одесской пустили 25 октября 1996 года: тогда был установлен первый старинный фонарь, отремонтированы фасады, на которых появились мемориальные доски, усилиями метростроевцев диабазом и гранитом вымощен новый тротуар, установлены декоративные решетки на окнах. Вскоре на улице появилось еще несколько светильников более поздних эпох. В 20-х числах мая 1998 года у фонарей установили скульптурное изображение бронзового фонарщика, который сидит на небольшой ограде, сооруженной рядом с фонарями, и держит в руках лестницу. Автор бронзовой фигуры – известный петербургский скульптор Борис Сергеев, не получивший за свою работу ни копейки.

 

Сюита «исторических лампионов» на Одесской улице, которых сторожит «вечно бронзовый» фонарщик, открыла собой целую серию скульптурных групп, посвященных повседневной городской жизни Старого Петербурга. В то же время это и памятники профессиям. В их числе – петербургские памятники Городовому на Малой Конюшенной улице, Фотографу на Малой Садовой, Охтинской Молочнице на Среднеохтинском проспекте, Водовозу на Шпалерной улице.

Мечталось, что ежедневное зажигание в урочный час старинных петербургских фонарей на Одесской улице – в непосредственной близи от городской администрации в Смольном – после окончания всех благоустроительных и архитектурных работ станет традицией, подобно полуденному выстрелу с бастионов Петропавловской крепости. Были планы создать здесь же небольшой музей фонарей, организовать службу необычных экскурсоводов в старинных картузах с надписью «Фонарщик», открыть фирменный магазин по продаже сувениров и светильников.

 

Тем не менее, ни музея фонарей, ни экскурсоводов, ни даже зажигания фонарей нет. Фонари на Одесской улице вообще не зажигаются с тех пор, как у кормила городской власти встала нынешняя администрация! Да и сам примечательный памятник Петербургским Фонарям на Одесской улице никогда не был торжественным образом открыт! А ведь рядом находится дом, в котором жила не только В.И.Матвиенко, но и другие известные петербуржцы, в том числе руководители города. Сегодня уже пора произвести косметический ремонт Фонарной сюиты на Одесской. Летом здесь можно устраивать праздник проводов Белых ночей, а осенью – церемонию Зажигания фонарей.

 

 

 

Непонятно, почему город не использует столь выгодные возможности. Санкт-Петербург – один из крупнейших центров электротехнической промышленности в мире. Почему же десять лет отключен «Русский свет» на Одесской улице ? А может быть, кому-нибудь выгоден своей яркой издевательской наглядностью «Памятник не горящему Фонарю» на том месте, где впервые в России зажглось уличное электрическое освещение?

 

 

Сергей ЛЕБЕДЕВ,

историк

 

 

Тел.: 442-68-52

8-952-210-75-34

Памятник Фонарю на Одесской улице.
Фото 1990-х годов.

Жмите "Нравится"!

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ: Вконтакте,

Фейсбуке, Твиттере, на Гугл+

Санкт-Петербург:

История

за фасадом

Историк Сергей

ЛЕБЕДЕВ

bottom of page